ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай борется с энергетическим кризисом. Банки КНР увеличат финансирование угольных компаний

Пекин, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Комиссия по регулированию банковского и страхового бизнеса КНР предписала китайским банкам увеличить финансирование угольных и энергетических компаний.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление комиссии.

Согласно документу, банки и другие финансовые учреждения КНР должны уделять первоочередное внимание кредитованию шахт и электростанций, чтобы они могли увеличить производство энергетического угля и электроэнергии, чтобы уменьшить дефицит электроэнергии и обеспечить стабильные поставки предстоящей зимой и весной.
В целях поддержания стабильности цен банковские кредиты и финансирование строго запрещено использовать для спекуляции на рынках угля, стали и цветных металлов.
Также запрещено инвестировать в связанные акции, облигации и фьючерсные рынки в нарушение правил, влияющих на цены оптовых товаров.

Данное предписание очередным шагом Китая по смягчению энергетического кризиса и обеспечению поставок энергоносителей будущей зимой.
С сентября 2021 г. в Китае наблюдается рост дефицита электроэнергии, что привело к нормированию потребления в большинстве регионов.
Дефицит электроэнергии способствовал первому сокращению деловой активности с начала пандемии COVID-19.

Сложившаяся ситуация частично обусловлена замедлением добычи угля после того, как Китай в рамках политики декарбонизации поставил перед собой цель снизить его использование в производстве энергии.
Недавний скачок цен на энергоносители и сырье вызвал обеспокоенность властей страны по поводу внутренней инфляции и стабильности рынка.
Напряженности добавляют прогнозы о холодной зиме.

Соседняя с Китаем Индия также страдает от последствий резкого всплеска спроса на электроэнергию, сокращения внутренней добычи угля и роста цен.
На уголь приходится около 70% производства электроэнергии в Индии и уже в ближайшие 6 месяцев страна может столкнуться с проблемой запасов топлива на угольных электростанциях.
В конце сентября 2021 г. на электростанциях запас угля составлял в среднем 4 дня, что является многолетним минимумом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх