ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Углеводороды могут протестировать ценовые максимумы зимой

Цены на нефть растут несколько недель подряд из-за продолжающихся перебоев с поставками в США из-за последствий урагана Ида. Нигерия и Ангола неспособны увеличить добычу в соответствии с поставленными целями в рамках сделки ОПЕК+. По состоянию на 24 сентября нефть марки Brent торговалась около 77 долларов за баррель, в то время как нефть WTI добралась до 73 долларов за баррель. 

Нефть растет с середины августа, чему, по информации Saxo Group, способствует целый ряд факторов. «Ураган Ида унес с рынка более 30 млн баррелей, и мы по-прежнему наблюдаем медленное и продолжительное возвращение к уровню добычи, предшествовавшему урагану. В результате запасы сырой нефти и бензина в США снизились до уровней, которые раньше наблюдались в декабре 2019 г. Кроме того, последние месяцы показали, что некоторые члены ОПЕК +, прежде всего, Нигерия, Ангола и Казахстан, с большим трудом пытаются достичь выделенной им квоты добычи, поддерживая тем самым рост цен на нефть», – отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Group.

Китай пытается сопротивляться росту цен на нефть. В КНР впервые в истории проведена продажа сырой нефти из стратегических резервов страны. В последние месяцы Китай также продавал промышленные металлы из собственных резервов, чтобы бороться с растущими затратами на производство в стране. По данным Saxo Group, инфляция в производственном секторе КНР достигла 13-летнего максимума. За первой попыткой продажи более чем 7 млн баррелей в ближайшие недели могут последовать и другие, причем, по оценкам Wood Mackenzie, Китай может вывести на рынок из национального резерва порядка 82,5 млн баррелей.

Тем не менее, Saxo Group прогнозирует ограниченное влияние китайских нефтяных торгов на мировой рынок.  Более того, по прогнозу банка на конец сентября, нефть марки Brent достигнет 80 долларов за баррель несколько раньше, чем ожидалось ранее. «С технической точки зрения, графики демонстрируют сопротивление дальнейшему росту на июльском максимуме на уровне 77,84 долларов за баррель, тогда как месячный график Brent сейчас прорывается выше нисходящего тренда от рекордного максимума 2008 г., что потенциально является признаком дальнейшего роста», – отмечают в Saxo Group.

По результатам первых китайских торгов из национальных хранилищ, из предложенных 7,3 млн баррелей нефти только 4,4 млн баррелей были распределены между двумя участниками торгов, государственной PetroChina и частной нефтеперерабатывающей компанией Hengli. Несмотря на то, что они заплатили относительно низкую цену в 65 долларов за баррель, желаемый китайскими властями эффект отправки сильного сигнала рынкам так и не был реализован, отмечает Argus.

Мировые цены на сырую нефть, газ, уголь и электроэнергию продолжают расти на фоне ограниченных поставок и высокого спроса. Нефть марки Brent достигла самого высокого уровня с 2018 г. В Европе стоимость газа на голландском TTF достигла рекордных 76,5 евро/МВт-ч или 26 долларов за млн БТЕ, или 150 долларов за баррель нефтяного эквивалента. В США фьючерсы на природный газ на Henry Hub в конце сентября торговались выше 5 долларов за 1 млн БТЕ. Чему способствует рост экспорта американского СПГ. Уровень запасов природного газа, как в Европе, так и в США, остается ограниченным в преддверии зимнего периода пикового спроса.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх