Мониторинг ОПЕК+ назвал риск ухудшения ситуации на рынке нефти преобладающим

Рыночные условия в проекте коммюнике называются нестабильными

Неопределенность на рынке нефти возрастает в связи с началом второй волны коронавируса, в ОПЕК+ допускают замедление темпов восстановления экономики. Об этом говорится в проекте коммюнике мониторингового комитета ОПЕК+, заседание которого проходит в эти часы. С его копией ознакомился ТАСС.

"Комитет отмечает, что первые признаки восстановления мировой экономики были нивелированы возросшим числом заболеваний коронавирусом в странах - потребителях нефти", - говорится в проекте документа. В нем отмечается, что волна коснулась Северной и Южной Америк, Азии и Европы. "К зиме некоторые регионы мира могут быть снова закрыты на карантин полностью или частично, что подвергает спрос на нефть большому риску", - отмечается в документе.

Рыночные условия в проекте коммюнике называются нестабильными, а перспективы несут "преобладающий риск неопределенности и ухудшения ситуации на рынке нефти".

Восстановление добычи

Повестка министров мониторингового комитета ОПЕК+ на онлайн-встрече в понедельник не содержит вопроса о том, что восстановление добычи нефти на 1,9 млн б/с в рамках стран альянса нужно переносить с января. 

"Нет такого вопроса, не планируют [обсуждать]", - сказал один из собеседников агентства, отвечая на вопрос о том, собираются ли министры обсуждать сегодня вопрос о целесообразности переноса третьего этапа сделки, который подразумевает смягчение ограничений по добыче с 7,7 млн б/с до 5,8 млн б/с с января.

Другой также добавил, что такого вопроса не стоит в повестке. Основной акцент в проекте коммюнике сделан на компенсации перепроизводства нефти, допущенного в мае - сентябре, объем которого составил 2,33 млн б/с. В материалах также отмечается, что риски ухудшения на рынке нефти возрастают в связи со второй волной коронавируса.

Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ в понедельник на очередной видеовстрече обсуждают ход реализации соглашения о сокращении добычи нефти. Это уже пятые по счету переговоры с начала кризиса на рынке нефти, который обрушил потребление топлива в мире на 10% в этом году. Ранее ТАСС сообщал, что министры ОПЕК+ на этой встрече обсудят доклад, подготовленный экспертами технического комитета ОПЕК+, которые заседали 15 октября. В нем содержатся сценарии развития рынка нефти на 2021 год. Один из них предполагает "слабый спрос и растущее предложение нефти", сообщил ТАСС один из авторов анализа, просивший не называть его имени в печати. Однако, по словам другого источника ТАСС, базовым сценарием все же остается постепенная балансировка рынка даже в условиях восстановления добычи в ОПЕК+ на 1,9 млн баррелей в сутки с января.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"