Мрачные тренды рынка сырьевых товаров
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мрачные тренды рынка сырьевых товаров

Товарно-сырьевой сектор начал август с оборонительных позиций из-за сочетания слабых экономических данных Китая, а также быстрого распространения дельта-варианта коронавируса. Эти тренды стали причиной возникновения новых опасений по поводу краткосрочных перспектив спроса на сырье. Сырьевые товары, такие как нефть и промышленные металлы, торговались в начале августа с понижением. Драгоценные металлы, изо всех сил пытавшиеся уйти вверх в ответ на июльский спад доходности казначейских облигаций США, продавались ниже прогнозов, поскольку доходность акций, а также доллар стали расти после «ястребиных» комментариев ФРС и очень сильных данных по занятости в Соединенных Штатах. 

«Сила пребудет» с такими сельскохозяйственными товарами, как сахар и пшеница, получившими стимул за счет нестабильных погодных условий в ключевых сельскохозяйственных регионах мира. Еще одна «область силы» — рынок природного газа, достигший в США максимума за два с половиной года, а в Европе «так вообще» демонстрирующий рекорды в условиях ограниченного предложения на фоне высокого спроса, что ведет к опасениям усиления фактора дефицита запасов в хранилищах накануне подготовки к зимнему периоду. 

Несмотря на «бушующий» коронавирус, макроэкономические перспективы остаются благоприятными — сильный рост экономики прогнозируется по итогам года в Европе и США. Тогда как в Азии распространение новой «версии» короны уже привело к локдаунам и снижению темпов роста в Китае, где вирус проник сквозь «жесткую китайскую оборону». 

Рынок меди все ещеостается волатильным, за последние пару месяцев перейдя из позиции «сверх бычьих настроений» к стадии «осторожных колебаний». В течение последних недель целый набор противостоящих друг другу сил «толкали» цену на медь в разные стороны. Однако мы все еще видим здесь потенциал роста: цена на высококачественную медь может достигнуть 5 долларов за фунт. Но, возможно, не раньше 2022 г., когда рост спроса на этот металл приведет к дефициту предложения на рынке, в связи с экологической трансформацией экономики, а также реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов. Несмотря на риск замедления в Китае, рост спроса в других странах подчеркнет вероятность того, что он не будет удовлетворен, по крайней мере, в среднесрочной перспективе — за счет роста предложения, которое, как правило, является довольно неэластичным.

В настоящее время поддержку ценам на медь оказывает риск одновременного сбоя в работе трех основных рудников в Чили, включая крупнейший — Эскондида. Однако на фоне этих факторов мы наблюдаем неопределенность, связанную с признаками замедления темпов роста в Китае и глобальным распространением дельта-варианта короновируса. Китайские политики отменили ранее планировавшийся запрет на импорт металлолома. Кроме того, «ястребиные» комментарии вице-председателя ФРС Клариды о нормализации могут ослабить «аппетит» инвесторов к металлам как средству для диверсификации портфеля и защиты от инфляции.

Фьючерсы на пшеницу торговались близко к майскому максимуму, а затем «пережили» небольшую фиксацию прибыли. Неблагоприятные погодные условия указывают на сокращение мировых поставок из-за прогнозов снижения объемов производства у ведущих экспортеров: России и США. Дожди ухудшили качество зерна в некоторых частях Европы и Китая, а жара и засуха повлияли на перспективы производства в РФ и Северной Америке. Согласно последнему отчету, спекулянты в начале августа вернули позиции по пшенице в «чистую длинную позицию», а дальнейший положительный ценовой импульс, поддерживаемый «бычьими» фундаментальными показателями, может заставить их гнать рынок вверх.

Однако в краткосрочной перспективе рост числа случаев заражения дельта-вариантом коронавируса может привести к сомнениям в отношении уровня спроса, в то время как некоторые крупные страны-потребители, такие как Египет, Пакистан и Турция, в последние недели оказались в сложной ситуации. Под давлением роста цен президент Египта рассматривает возможность повышения цен на субсидируемый в стране хлеб. Последняя попытка сделать такой непопулярный шаг была предпринята в 1977 г., но тогда Анвар Садат, бывший в то время президентом страны, отменил рост цен перед лицом беспорядков.

Цены на природный газ во всем мире остаются на высоком уровне за счет сочетания жаркой погоды, вызвавшей повышенный спрос на кондиционирование, и растущего спроса со стороны промышленных потребителей, по мере того как мировая экономика восстанавливается после пандемии. В США цена на Henry Hub превышает 4 доллара за миллион БТЕ, что является самой высокой ценой в это время года, по крайней мере, за десять лет, благодаря сочетанию растущего внутреннего спроса в Штатах и увеличения экспорта СПГ из страны. Тогда как добыча углеводородов в Соединенных Штатах растет относительно слабыми темпами, в частности, из-за медленного восстановления производства сланцевой нефти, побочным продуктом которой является попутный газ.

Гораздо хуже обстоит дело в Европе, где цены достигли рекордного уровня. Необъяснимое сокращение потоков из России, в сочетании с растущей конкуренцией за поставки СПГ со стороны Азии, затруднило пополнение уже истощенных хранилищ в преддверии наступающей зимы. Эти изменения привели к росту спроса на уголь, что вынудило промышленных потребителей и коммунальные предприятия покупать больше квот на загрязнение окружающей среды, цена на которые уже достигла рекордных показателей. Все эти события привели к резкому росту цен на электроэнергию для потребителей на всем континенте, что приводит к «серьезной головной боли» для национальных правительств и несет потенциальный риск подрыва политической воли декарбонизировать экономику быстрыми темпами и согласованно.

В начале августа нефть торговалась с понижением: по прошествии нескольких месяцев, когда основное внимание на рынке уделялось ОПЕК+ и ее способности поддерживать цены и контролировать ситуацию с поставками, теперь фокус сместился к неопределенности прогнозов нефтяного спроса, что вызвано быстрым распространением дельта-варианта коронавируса, в частности, на территории ключевого импортера – Китая. Это и есть тот фактор, который привел к снижению темпов роста потребления и поднял вопросы о краткосрочных перспективах спроса на нефть, а также нефтепродукты со стороны крупнейшего их потребителя в мире.

Последние события на нефтяном рынке подчеркивают правоту осторожного подхода участников сделки ОПЕК+, отказавшихся от слишком быстрого и преждевременного увеличения добычи. Это также объясняет, почему Саудовская Аравия и другие ведущие члены группы стремятся продлить действующую систему квот на период и после апреля следующего года.

Гибкость, проявленная группой ОПЕК+ в прошлом году, скорее всего, предотвратит и «глубокую коррекцию», если рост спроса столкнется с гораздо более сильным, чем ожидалось, «встречным ветром» от текущей вспышки. Этот фактор, а также отсутствие реакции со стороны производителей в США, несмотря на сохранение все еще высоких котировок на нефть, мы сохраняем конструктивный взгляд на динамику цен. 

Драгоценные металлы. Первый вопрос, который я задал себе после возвращения из отпуска: почему золото не выросло? В течение последнего месяца доходность казначейских облигаций США резко упала, а инфляционные ожидания сильно не изменились. Учитывая исторически сильную обратную корреляцию между их реальной доходностью и золотом, неудачные попытки роста в этом сырьевом сегменте в прошлом месяце привели рынок в замешательство…

Серебро стало свидетелем еще большего «исхода»: его относительная стоимость по отношению к золоту упала до шестимесячного минимума после того, как соотношение золота и серебра снова поднялось выше 72 унций серебра к 1 унции золота. В ответ на эту неутешительную динамику хедж-фонды недавно сократили чистую длинную позицию до 21 тыс. лотов, что является минимумом за 14 месяцев. Серебро, чтобы снова оказаться «на коне», должно ждать момента, когда соотношение упадет ниже 70. 

На фоне снижения ключевых драгметаллов заметно пострадал также рынок платины, дисконт которой к золоту увеличился до 800 долларов с апрельского минимума в 300 долларов. Причинами этого являются текущий дефицит микросхем, повлиявший на производство автомобилей, растущие продажи электромобилей, а также быстрое распространение дельта-варианта коронавируса.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевых рынках, Saxo Group

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх