ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефть числа: почему ОПЕК сохранила прогноз спроса на сырье

Каких цен на черное золото стоит ждать рынку в ближайшие месяцы

ОПЕК не рассчитывает на бурный рост спроса на нефть в ситуации нестабильности с коронавирусом в мире, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Так они прокомментировали решение организации сохранить свой прогноз по спросу на черное золото без изменений — 96,7 млн баррелей в сутки. В ближайшие месяцы нефтяные котировки будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики и эпидемиологической ситуации, говорят аналитики. Картель будет пытаться поддерживать добычу чуть ниже спроса, добиваясь медленного роста цен на нефть, считают эксперты. В октябре котировки могут достигнуть $77 за бочку, а до конца года балансировать в диапазоне $65–75, спрогнозировали специалисты.

Устойчивый прогноз

В ОПЕК оставили без изменений годовой прогноз роста спроса на нефть. Это следует из доклада организации от 13 сентября, с которым ознакомились «Известия». В организации считают, что рост спроса составит 6 млн баррелей в день и по итогам 2021 года потребность в черном золоте достигнет в среднем показателя 96,7 млн.

Спрос на нефть в III квартале 2021 года оказался устойчивым, чему способствовал рост мобильности населения, особенно в странах ОЭСР, сказано в докладе. В то же время в организации отметили, что риск роста случаев заболеваемости коронавирусом, в том числе с распространением штамма «Дельта», омрачает перспективы спроса на нефть в IV квартале этого года.

В ОПЕК ожидают устойчивого роста спроса на нефть в 2022 году. По прогнозу организации, он достигнет 100,8 млн баррелей в день, превысив допандемийный уровень.

Сохранение нефтяного картеля без изменений прогноза обусловлено тем, что борьба с пандемией может быть не такой эффективной, как представляется сейчас, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Поэтому ОПЕК не рассчитывает на бурный рост спроса и оставляет свои ожидания без изменений на средних отметках, пояснила эксперт.

Рынок отреагировал на отчет ОПЕК нейтрально — цена на нефть практически не изменилась. По состоянию на 15:00 мск, когда организация опубликовала данные, ноябрьские фьючерсы Brent стоили $73,4 за бочку, к 16:45 мск котировки выросли до $73,8, но к 18:00 мск скорректировалась до $73,3 за бочку, свидетельствуют данные торгов ICE.

Ценовой фактор

В ближайшие месяцы спрос на нефть будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики и эпидемиологической ситуации в мире, сказала «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева. Несмотря на возникающие время от времени вспышки коронавируса в отдельных странах, общая позитивная динамика по мировому спросу на черное золото сохраняется, считает эксперт.

По данным управления энергетической информации США (EIA), в августе объем потребления нефти в мире составил 98,4 млн баррелей в сутки, что на 5,7 млн выше прошлогоднего результата. По итогам третьего квартала EIA прогнозирует спрос на уровне 98,55 млн баррелей в сутки, а в четвертом — уже 99,7 млн, добавила Анна Зайцева.

Что касается предложения, то в ближайшие месяцы его объемы продолжат расти как за счет смягчения квот на добычу в рамках ОПЕК+, так и за счет увеличения добычи в странах за периметром альянса, отметила эксперт.

Как писали «Известия», 1 сентября в ходе министерской встречи страны ОПЕК+ решили придерживаться принятого ранее плана по постепенному увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно.

Согласно обзору нефтяного рынка от Оксфордского университета, один из основных факторов ускоренного роста спроса в сентябре 2021 года — восстановление экономики Индии, отметил руководитель управления разработки индексов и количественных исследований «Бета финансовые технологии» Грайр Саркисян. Доля страны в глобальном спросе на нефть составила порядка 12%, или 1,76 млн баррелей в день, добавил он.

Постепенное восстановление глобальных экономик и начало отопительного сезона в Северном полушарии будут способствовать росту спроса на нефть и нефтепродукты, считает Анна Бодрова.

— Активный деловой сезон также положительно влияет на это. Есть локальные провалы в виде сбоев с добычей из-за ураганов в Мексиканском заливе, но это временно. Чем активнее будет восстанавливаться глобальная экономика, тем четче будет видно растущий спрос на нефть, — заявила она.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, в ОПЕК+ будут пытаться поддерживать добычу чуть ниже спроса, добиваясь медленного роста цен на нефть. По прогнозу эксперта, к концу года черное золото может подорожать до $80 за баррель. Это будет отвечать потребностям стран-членов ОПЕК+ и при этом не станет катастрофой для покупателей нефти, заявил он.

По мнению Артема Тузова, риск того, что очередная волна пандемии замедлит рост мировой экономики, сейчас незначителен. А с наступлением зимы в развитых странах будет расти спрос на энергоресурсы, что временно толкнет цены на нефть вверх, заключил аналитик.

До конца года баррель Brent может балансировать в диапазоне $65–75, считает Анна Бодрова. По мнению эксперта по финансовым коммуникациям Андрея Лободы, нефтяной рынок сегодня находится в благоприятной зоне роста, и к октябрю стоит ожидать роста цен до $77 за бочку.

В начале октября ОПЕК+ планирует провести очередную министерскую встречу, на которой будет рассмотрена возможность корректировки объемов нефтедобычи на ближайшую перспективу.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх