Нефть дешевеет и завершает неделю почти без изменений, Brent - $42,74 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться в ходе торгов в пятницу на фоне растущих опасений по поводу второй волны коронавируса в ряде регионов мира.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:29 в пятницу составляет $42,74 за баррель, что на $0,42 (0,97%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизилась на $0,36 (0,88%) - до $40,60 за баррель.

Стоимость обоих контрактов слабо изменилась по сравнению с началом недели.

Дополнительные карантинные меры на этой неделе были введены, в частности, в Германии, Франции и Великобритании. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо накануне признал, что прогноз нефтяного спроса выглядит неблагоприятным.

"Мы находимся на пути восстановления, но мы должны признать, что это восстановление не ускоряется, как мы ожидали ранее в этом году", - передает его слова S&P Global Platts.

Помимо этого, экспорт нефти из США на прошлой неделе сократился до минимальных за 14 месяцев 2,135 млн б/с, сообщило накануне Минэнерго страны.

В то же время, данные Минэнерго показали снижение запасов нефти в США на 3,8 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения запасов на 2,3 млн баррелей.

Тем временем, запасы бензина в США на прошлой неделе уменьшились на 1,6 млн баррелей, дистиллятов - на 7,2 млн баррелей. Аналитики ожидали снижения соответственно на 1,8 млн баррелей и 2,5 млн баррелей.

Падение запасов дистиллятов в стране стало максимальным с 2003 года, пишет Bloomberg.

"Мы видим медленное, но здоровое восстановление равновесия на рынке, - отмечает Мэтт Салли из Tortoise. - Если спрос на нефтепродукты будет уверенно двигаться в положительном направлении, это будет не просто временное явление".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"