ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg нашел уязвимые места в введении потолка цен на российскую нефть

С понедельника Европейский союз запретит импорт сырой нефти, добытой в России и транспортируемой морским транспортом. Существует исключение для Болгарии, которая может продолжать импортировать российскую нефть морским путем до конца 2024 года по контрактам, которые были заключены до 4 июня 2022 года, сообщает Bloomberg.

Отмечается также, что все еще остается множество вопросов без ответов, которые будут определять влияние мер на рынок нефти, включая глубину неевропейских страховых рынков, желание некоторых владельцев танкеров участвовать в торговле с Россией и то, насколько эффективным может быть соблюдение ограничений

Традиционно суда получают страховое покрытие от таких проблем, как разливы нефти, через базирующуюся в Лондоне организацию под названием Международная группа P&I клубов. Она использует программу перестрахования, которая сильно зависит от ЕС, а это означает, что ее услуги будут разрешены только в том случае, если поставки нефти будут осуществляться в рамках ограничения.

Но есть несколько альтернатив. Российская страховая компания "Ингосстрах" была ведущим российским партнером P&I cover в октябре и могла бы стать одним из вариантов.

Китайские власти еще не признали российскую страховку, однако Индия и Турция признают. Индийский нефтеперерабатывающий завод ранее заявлял, что Россия страхует свои поставки сырой нефти.

Кроме того, множество стран продолжают импортировать нефть из России по трубопроводу "Дружба", крупнейшему в Европе, в то время как до 1,5 млн баррелей нефти из Казахстана в день отгружается с терминала, расположенного недалеко от российского порта Новороссийск. Они не подлежат запрету.

Появился также растущий теневой флот нефтяных танкеров для перевозки российской сырой нефти. Будет ли этот флот достаточно большим, чтобы поддерживать полный объем экспорта в долгосрочной перспективе, покажет только время.

Этот шаг привел к росту числа судов, зарегистрированных на неизвестных владельцев, в то время как утилизация старых танкеров практически прекратилась. Тем не менее, растущий риск перевозки российской нефти приведет к резкому росту доходов танкеров от погрузки грузов после 5 декабря.

Пока неясно, что Россия может или будет делать, чтобы наказать компании, участвующие в ограничении, отмечают эксперты агентства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх