ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть

Брюсселю нужно осознать, что подобные меры вредят европейской экономике, считает глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Венгрия добилась освобождения от применения потолка цен на российскую нефть, о котором ранее договорились страны G7, ЕС и Австралия, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

«Во время переговоров о потолке цен на нефть мы много боролись за интересы Венгрии и в итоге добились успеха: Венгрия была освобождена от применения предела цен на нефть», — написал глава венгерского МИДа на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Он также выразил мнение, что Брюсселю «давно пора» осознать, что такие меры вредят европейской экономике. По словам Сийярто, нужно увеличить поставки энергоносителей, поскольку это может снизить цены.

В начале декабря Евросоюз согласовал введение потолка на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Аналогичное решение приняли страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) и Австралия.

Государства, входящие в «Большую семерку», объявили о решении ввести предельные цены на российскую нефть в сентябре. В октябре эта мера вошла в восьмой пакет санкций ЕС против России. Европейским странам понадобилось больше недели на согласование того, каким будет потолок. Польша, например, выступала за то, чтобы лимит был на уровне $30, а страны с развитым судоходством, в том числе Греция и Мальта, не хотели опускать потолок ниже $70.

Российский президент Владимир Путин ранее говорил, что Москва не будет поставлять энергоносители странам, которые принимают политические решения, противоречащие условиям контрактов. Уже после согласования лимита западными странами пресс-секретарь Путина указывал, что Россия не примет потолок цен на российскую нефть.

Дополнительная информация

  • Автор: Кирилл Соколов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх