ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg сравнил нефтяную торговлю России с Индией с игрой «ударь крота»

Bloomberg пишет, что российско-индийская торговля нефтью стала напоминать игру «ударь крота»: США расширяют антироссийские санкции, но одновременно с этим появляются новые компании, которые поставляют нефть Индии

На фоне усиления санкционного давления США на Москву торговля сырой нефтью между Россией и Индией стала напоминать игру «ударь крота», пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров и руководителей индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Руководители индийских НПЗ сообщили агентству, что к ним приходит множество предложений от новых компаний, которые стремятся зарегистрироваться в качестве утвержденных поставщиков.

«Все пытаются играть в прятки, поскольку никто не хочет, чтобы их поймали на нарушении санкций», — сказал Джайенду Кришна, директор и заместитель руководителя консалтинговой компании Drewry Maritime Advisors. Индии нужна дешевая сырая нефть, чтобы ослабить инфляционное давление, и эти посредники играют решающую роль для поддержания поставок нефти, добавил он.

Преимущество небольших торговых компаний в том, что их легко заменить, причем многие фирмы существуют менее года, утверждает Виктор Катона, ведущий аналитик по сырью в Kpler.

Многие новые игроки стали продавать российские сорта нефти только в последние несколько месяцев, после того как США в декабре ввели санкции против нескольких компаний. Bloomberg пишет, что они образуют постоянно развивающуюся сеть перевозчиков, создавая растущую проблему для администрации президента США Джо Байдена, которая вводит все новые ограничения.

Трейдеры и главы НПЗ сообщили агентству, что в январе—феврале три неизвестные ранее компании сыграли значительную роль в поставках российской нефти частным и государственным НПЗ Индии. Важный вклад в создание таких фирм внесла простота регистрации новых предприятий в таких местах, как Дубай и Гонконг, объяснили трейдеры.

Трейдеры также рассказали агентству, что российский экспорт нефти в Китай меньше всех пострадал от санкций из-за присутствия в нем значительного числа посредников в цепочке поставок от производителя до конечного потребителя, включая некоторые китайские государственные и региональные компании.

Дополнительная информация

  • Автор: Георгий Смирнов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх