ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Halliburton мог быть прав, когда предрекал дефицит нефти

Глава Halliburton мог быть и прав, когда предсказывал дефицит нефти на мировом рынке. Такое мнение высказал доцент программы “Международная экономическая безопасность” Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

Halliburton

“Я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а не баррель нефти, ищущий покупателя”, — передало слова главы Halliburton Джеффа Миллера агентство Reuters. Ограничения на передвижение населения и товаров из-за пандемии сохраняются второй год. Они подорвали рост мировой экономики, особенно отразившись на рынке сырья. Снизился спрос на нефтепродукты, поэтому отрасль оказалась в стагнации, отметил Миллер.

“Вот уже два года в мире то и дело возникают всевозможные ограничения на передвижение товаров и населения, связанные с борьбой с распространением COVID-19, которые оказали негативное воздействие на всю мировую экономику, в том числе и особенно – на углеводородный рынок”, – пояснил агентству “Прайм” Белхароев. Нефть и нефтепродукты, по его словам, оказались невостребованными, и отрасль погрузилась в стадию стагнации.

“Это значит, что были заморожены на неопределенный срок инвестиционные проекты, особенно геологоразведочные”, — подчеркнул эксперт. По его данным, поступление инвестиций в нефтегазовый сектор Российской Федерации с 2020 года сократились более чем на 30%. При постоянной добыче, по словам Белхароева, нефтяные скважины исчерпывают свой ресурс и становятся экономически нерентабельными, нефтяники их консервируют и переносят оборудование по добыче на новые участки.

“Учитывая, что с 2020 года в геологоразведку и последующее бурение инвестиции не поступают, а рынок поэтапно восстанавливается, то на ближайшую перспективу мир может столкнуться с дефицитом нефти и нефтепродуктов, — считает эксперт.

“К тому же необходимо учитывать, что основные производственные мощности вводились в эксплуатацию 1950 – 1960 годы и уже имеют значительную степень износа (более 70-80%), устаревший и практически выработавший свой ресурс средства транспортировки и пункты хранения требуют незамедлительного обновления”, — утверждает Белхароев. Соответственно, по его словам, отрасль необходимо технически и технологически перестроить и модернизировать.

Между тем Baker Hughes считает, что прогноз Halliburton слишком пессимистичен. “На данный момент мы не предвидим дефицита, – заявил в ходе Всемирного нефтяного конгресса в Хьюстоне главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли. – Спрос продолжит улучшаться. Но такие страны, как Саудовская Аравия, а также ОАЭ, имеют возможность увеличить свое производство”.

Baker Hughes, по его словам, готовится к 20-процентному увеличению активности на месторождениях в Северной Америке в 2022 году и как минимум на 15% в других местах. Прогноз основан на предположении, что нефть будет стоить от 70 до 85 долларов за баррель. “Все игроки уверены, что это правильный диапазон”, – сказал Симонелли.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх