«Роснефть» и британская ВР создадут совместное предприятие (СП), в рамках которого будет инвестировано 300 млн долларов в геологоразведку. Об этом на ПМЭФ сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который также осветил вопросы, связанные с развитием энергетики США и ценами на нефть.
«В рамках форума мы сегодня объявили о сделке с компанией ВР. Это показательный пример по созданию СП «Ермак», в рамках которого будет инвестировано 300 млн долларов только в анализ геологической информации, в геологоразведку», — сообщил он.
По словам Сечина, «Роснефть» идет на открытие ресурсной базы, активное сотрудничество с зарубежными партнерами не только потому, что хочет разделить риски, но и потому, что желает усилить и развивать отраслевые технологические компетенции.
Также Сечин на форуме затронул и вопрос цен на нефть, отметив, что формируемые сегодня ценовые уровни приведут к стабилизации и восстановлению сланцевой добычи в США, отметив, что в настоящее время американская энергетика оказалась на перепутье из-за существенных различий в представлениях о ее развитии. Так, например, в программах претендентов на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа — заметны кардинальные различия.
«Республиканцы уже сегодня предлагают меры по развитию собственной добычи и экспорта нефти, газа и угля, в то время как Хиллари Клинтон предлагает усилить поддержку возобновляемой энергетики. Трамп предлагает снять введенные президентом Бараком Обамой ограничения по разведке и добыче углеводородов на федеральных землях, а демократический кандидат Клинтон — сохранить их», — сказал Сечин.
По его словам, в программе Трампа говорится о развитии рыночной конкуренции различных энергоносителей, включая возобновляемые источники энергии, тогда как программа Клинтон предполагает преимущественно меры массированного многомиллиардного субсидирования, включая бюджетное субсидирование таких источников как солнечная энергетика и доведение ее генерирующих мощностей до 500 ГВт.
«Трамп говорит об отказе от доминирования климатической и экологической повестки, вплоть до возможного выхода США из Парижского соглашения по климату, а Клинтон считает приоритетным движение к таким амбициозным целям, как снижение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году», — сообщил глава «Роснефти», отметив, что подобного рода неопределенности развития нефтегазовой политики США только повышают риски для мировой экономики — политические, экономические и технологические.
Впрочем, взрывного роста сланцевой индустрии в США Сечин не ждет, поскольку «эйфория неограниченного финансирования этой отрасли» уже ушла, ей на смену пришло лучшее понимание рисков, а это, в свою очередь, «приведет к более взвешенной финансовой политике».
Что касается цен на нефть, то Сечин повторил свой недавний тезис о том, что рост стоимости «черного золота» на нефтяном рынке произойдет в ближайшие четыре-пять лет.
«Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших четырех-пяти лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации», — отметил глава «Роснефти».
По его мнению, уже в среднесрочной перспективе будет заметна нехватка на рынке предлагаемых объемов «черного золота», хотя в данном случае речь скорее идет не о физическом дефиците, а о «нарастании напряженности баланса спроса и предложения».
Бороться с этим, уверен Сечин, нужно заблаговременно — тогда не будет новой турбулентности на рынке, а инвестиционный процесс восстановится, что обеспечит необходимый уровень диверсификации источников предложения углеводородного сырья.
Дополнительная информация
- Источник: ТЭКНОБЛОГ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"
Материалов нет