ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кто первым постучит в потолок цен на «черное золото»

Дешевеющий Urals, пробки из танкеров в турецких проливах, скидки для Индии и Китая… - ИА Девон приводит обзор фактов и мнений на эту тему.


Основной российский экспортный сорт нефти Urals подешевел в порту Приморска до $43,72 за баррель. Это произошло после введения потолка цен в $60 за баррель на морские поставки российской нефти. Об этом пишет «Газета.Ру».

По словам аналитика Argus Майкла КАРОЛАНА, в регионе нет желающих купить российскую нефть. Поэтому продавцам приходится максимально снижать цену для привлечения клиентов на большие объемы. Каролан отметил, что с такой динамикой Urals вскоре может стать в два раза дешевле североморской эталонной Brent. В последние дни она также бьет многомесячные минимумы.

Bloomberg также пишет, что в 2022 году 75% объема российской нефти отправляли на экспорт через западные порты. Отказ Европы от закупок означает, что теперь товар придется везти в Азию. Это гораздо дороже и дольше. В результате нефтяные компании потеряют в доходе, даже если удастся продавать товар по цене выше нынешней. На этой неделе цена нефти Brent опускалась на лондонской бирже ICE ниже отметки в $77 за баррель впервые с 27 декабря 2021 года.

А вот восточносибирская нефть ESPO, которая идет из дальневосточных портов в Китай, стоит $68,72 за баррель, отмечают «Новые известия». Однако растут на нее и скидки - с $2 за баррель в ноябре до $6 в начале декабря. Источники Reuters говорят, что тихоокеанская нефть также продается хуже. По состоянию на 8 декабря оставались нереализованными две партии с декабрьской отгрузкой. И скидки на них пришлось увеличить до $7-8.

Без оглядки на ценовой потолок российскую нефть покупают негосударственные китайские НПЗ, известные как «самовары». В борьбе за них российским нефтяникам приходится конкурировать с контрабандными баррелями из Ирана, которые предлагаются со скидкой в $10.

Вместе с тем, поставки российской нефти в Индию бьют рекорды. Они достигли 1,03 миллиона баррелей в день. Но большая ее часть тоже продается с дисконтом. Индийские экспортеры пользуются санкциями и выбивают себе серьезные скидки.

Тем временем Турция подтвердила, что танкеры без страховки не будут пропускать через Босфорский пролив. Так что пробка из судов с российской нефтью — это надолго. Однако большая часть нефти на кораблях у берегов Турции имеет казахстанское происхождение. И только одно судно перевозит примерно 1 млн баррелей российской нефти марки Urals, предназначенной для Индии. Остальные танкеры загружены казахской нефтью, не подпадающей под потолок цены.

Тем не менее Турция требует подтверждения дополнительной страховки от разливов и столкновений от всех танкеров, проходящих проливами. Анкара ссылается на то, что потолок цен увеличил риск нахождения незастрахованных танкеров в ее водах. Хотя казахстанская нефть не попадает под санкции, Турцию может волновать то, что танкеры вышли из российского порта.

У новых санкций есть еще один эффект. Так, стоимость фрахта судов для доставки российской нефти начала резко расти в цене, сообщают «Известия». Дело в том, что всё больше владельцев танкеров отказываются производить перевозки перед вступлением в силу новых санкций Евросоюза.

Компании, которые готовы грузить российскую нефть, стремятся взимать за это большую плату. Для них велики риски при осуществлении перевозки. До недавнего времени стоимость данных услуг составляла в среднем $9–11,5 млн. По данным Bloomberg, стоимость доставки Балтийским морем в Индию обсуждается на уровне около $15 млн. Это $20 за баррель для погрузки после 5 декабря.

Эксперты отмечают, что на повышение ставок повлияло несколько факторов. Ключевые из них — это сокращение доступных судов, а также переориентация морских поставок с традиционного европейского рынка сбыта на азиатский.

https://www.mvestnik.ru/economy/potolok-na-bochku/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopЧто касается флота, поставленного под российский флаг, то сама логистика доставки нашей нефти с запада на восток требует танкеры другого тоннажа, более крупные, утверждает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей ГРОМОВ. Важно, приводит его слова mvestnik.ru, чтобы восточные страны приняли наши страховки, доверяли им. Ведь британская система покрывает и открытые риски - разливы нефти и другие экологические последствия. А наши компании традиционно страхуют только сам груз по его стоимости и судно на случай аварии.

А цены на нефть, как уверен научный руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Леонид ГРИГОРЬЕВ, будут расти хотя бы потому, что те, кто раньше возил ее в Азию, теперь будут возить в Европу, а те, кто возил в Европу, переключатся на Азию. Это плюс десять долларов за баррель просто на транспортном плече. А еще оборудование на НПЗ надо менять...

Примечание Информагентства «Девон»: Власти РФ неоднократно заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые введут ограничения цен на российские энергоресурсы. Однако эксперты считают, что России всё равно придется продавать нефть ниже установленной планки. Главными выгодоприобретателями при этом станут Индия и Китай, которые смогут требовать все больших скидок. Тем временем наша страна наращивает «теневой» танкерный флот, чтобы смягчить последствия от ограничений.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх