ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак: Россия запретит поставки нефти по контрактам с потолком цен и готова снизить добычу

В ответ на потолок цен Россия может запретить поставки нефти и нефтепродуктов странам и юрлицам, которые в контрактах будут требовать соблюдение этого условия, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Он также подчеркнул, что в связи с этим наша страна готова сократить добычу на уровне 5-7 процентов.

Напомним, накануне президент Владимир Путин сообщил, что рассчитывает в понедельник-вторник (26 или 27 декабря) подписать указ об ответных мерах в связи с введением Европой потолка цен на нефть. Также сообщалось, что это будут упреждающие меры. В этой связи Александр Новак пояснил, что в рамках этого указа - запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны и тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолка цен, который введен Евросоюзом.

"Поэтому мы готовы идти на понижение частичной добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500-700 тысяч баррелей в сутки. Это примерно 5-7 процентов", - рассказал вице-премьер в интервью телеканалу "Россия 24". Он также добавил, что это незначительный объем, но "риски существуют".

С 5 декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть, установленный странами Запада на уровне 60 долларов за баррель, после чего был анонсирован ответ РФ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх