ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак заявил, что результаты президентских выборов в США не повлияют на стратегию ОПЕК+

При этом вице-премьер России отметил, что альянс учитывает различные геополитические факторы, которые могут напрямую влиять на нефтяной рынок

ДУБАЙ, 11 июня. Результаты президентских выборов в США не повлияют на стратегию участников соглашения ОПЕК+, направленную на обеспечение стабильности мирового рынка нефти. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью журналистке Хедли Гэмбл для телеканала Al Arabiya.

"То, какие люди будут избраны, совершенно не связано с тем, что мы планируем делать, потому что основная задача нашей корпорации - обеспечить баланс рынка, его надежное функционирование в течение длительного периода времени, потому что понимаем, что спрос на нефть будет сохраняться в течение долгого времени, и инвестиционный цикл в этой отрасли тоже длительный", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистки, которая допустила, что стратегия альянса определяется "защитой от сланцевой нефти США или защитой от президентства [Дональда] Трампа".

При этом Новак отметил, что страны ОПЕК+ учитывают различные геополитические факторы, которые могут напрямую влиять на нефтяной рынок. "В первую очередь речь идет об ограничительных мерах в отношении крупнейшего мирового производителя энергии, а также различных стратегических вопросах, включая энергетический переход и способность конкурировать с другими ресурсами, такими как возобновляемые источники энергии", - добавил он.

Среди других факторов, которые принимают во внимание участники соглашения, вице-премьер упомянул повышение или понижение ключевой ставки центральными банками, что оказывает влияние на реализацию инвестиционных программ и определяет динамику спроса. По словам Новака, альянс также стремится учитывать факторы неопределенности, к которым, в том числе, относится текущая ситуация на Ближнем Востоке.

2 июня страны ОПЕК+ договорились о продлении на третий квартал добровольных сокращений добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которых придерживаются восемь стран альянса. При этом с третьего квартала планируется постепенное восстановление объемов добычи. Кроме того, альянс продлил основные параметры сделки и добровольные сокращения в объеме 1,66 млн б/с на весь 2025 год. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх