ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОПЕК+, дисконтная нефть России и сланец США… Какой будет цена нефти?

В 2014 году сланцевая революция в США привела к затовариванию мирового рынка и стала одной из причин обвала цен на нефть с $112 за баррель в июне до $48/барр. в январе 2015 года. Весной нынешнего года цены вновь преодолели рубеж $100/барр., а среднемесячная июньская цена сорта Brent составила $122/барр. из-за введения западных санкций против российского ТЭК и сдерживания добычи ОПЕК+. Об этом пишет эксперт Института энергетики и финансов Михаил ЖУРАВЛЕВ в статье «Власть возвращается к ОПЕК+», опубликованной ИНОФОТЭК. 

Однако американские нефтяные компании не спешат увеличивать добычу, что дает возможность России компенсировать выпадающие доходы от экспорта высокими ценами в ближайшие несколько лет.

ПОЧЕМУ ДОБЫЧА В США ВОЛАТИЛЬНЕЕ

Сланцевая добыча играет главную роль в развитии нефтегазовой отрасли США. Из пробуренных в сентябре нынешнего года 1526 скважин на горизонтальные и наклонно-направленные пришлось 87,1%. Всего в 2020 году доля горизонтальных скважин в США составила 16,9% (159 тыс. шт.) против 9,6% (99 тыс. шт.) в 2014-м. Высокая доля горизонтальных скважин – это как раз отличительная особенность процесса разработки сланцевых месторождений.

Однако эффект увеличения объемов бурения – недолговечен. Дело в том, что профиль сланцевой добычи радикально отличается от разработки традиционных месторождений: пик производства приходится на первые несколько лет с дальнейшим снижением по гиперболической кривой. Уже через четыре года добыча на скважине составляет менее 5% от пиковых значений.

Кроме того, нефтяная отрасль США крайне подвержена влиянию внешних факторов, в первую очередь – цены. Производители стремятся вводить скважины в эксплуатацию в период высоких цен, чтобы короткий пик добычи совпал с оптимальной конъюнктурой. Поэтому добыча в США гораздо более волатильна, чем в странах с преобладанием традиционных нефтяных месторождений, типа России и Саудовской Аравии.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ АКТИВ

В качестве "подушки безопасности" американские компании используют пробуренные, но незавершенные скважины (Drilled Uncompleted Wells, DUCs), которые в сжатые сроки можно ввести в эксплуатацию. С июля 2020 года по октябрь 2022-го количество DUCs упало в два раза (до 4,4 тыс. шт.), однако в мае падение резко замедлилось, а в октябре текущего года впервые был зафиксирован небольшой рост (+8 шт.). 

Иными словами, потенциал роста добычи "на старых дрожжах", судя по всему, исчерпан – настала пора вновь увеличивать количество DUCs. Кроме того, следует учитывать, что оставшиеся 4,4 тыс. DUCs могут быть гораздо более низкого качества и нерентабельны даже при текущем уровне цен (средняя цена WTI в октябре составила $87,5/б).

Перелом тренда в октябре произошел и в количестве буровых установок: данный показатель стабильно рос с сентября 2020 года параллельно с восстановлением добычи, однако в октябре наблюдается прекращение роста (-1 шт. м/м).

Конечно, октябрьских изменений недостаточно, чтобы предсказывать падение добычи в США. Впрочем, и на возможности бурного роста ничего не указывает. После волны банкротств 2020 года сланцевые компании США предпочитают направлять значительно выросшую прибыль на выплату дивидендов и погашение долгосрочных обязательств, а не на инвестиционные программы. 

Международные корпорации типа ExxonMobil, BP и Shell являются "дивидендными аристократами" и выплачивают акционерам стабильные суммы как в убыточном 2020 году, так и в сверхприбыльном 2022-м. А более мелкие сланцевые производители США – Chevron, Pioneer, Occidental Petroleum и др. – резко увеличили дивиденды по требованию акционеров. 

Исходя из риторики владельцев, сланцевая отрасль зарекомендовала себя как крайне нестабильный и убыточный актив, отсюда стремление монетизировать вложения в сжатые сроки. Поэтому наращивание добычи любой ценой – не в интересах американской сланцевой индустрии.

БАЛ ПРАВИТ КАРТЕЛЬ

Можно прогнозировать, что добыча нефти в США будет расти не более чем на 5% в год – по крайней мере, до следующих президентских выборов в 2024 году и дальнейших послаблений в зеленой повестке.

Это значит, что рыночная власть будет принадлежать картелю ОПЕК, что позитивно отразится на ценах. Отказ Саудовской Аравии по просьбе Джо Байдена нарастить добычу и снижение российского экспорта в 2023 году вынудят США дополнительно высвобождать нефть из стратегических запасов (SPR), которые снизились с начала года на 34% (392 млн барр. на 11 ноября).

Чем стремительнее будут уменьшаться резервы, тем влиятельнее будет ОПЕК, окончательно закрепив "рынок продавца". При этом национальные компании постепенно отходят от парадигмы долгосрочного развития нефтяной отрасли, смирившись с неизбежностью развития ВИЭ. Рост инвестиций в добычу – не что иное, как стремление извлечь максимальную прибыль от неожиданного для отрасли скачка цен.

Россия, разумеется, выиграет от усиления позиций ОПЕК. Но после вступления в силу эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ в страны Евросоюза, основной целью нашей страны будет сохранение объемов экспорта и решение логистических проблем (в первую очередь, преодоление дефицита танкеров).

Рост мировых цен на нефть может стать для России лишь подспорьем в переговорах с Индией и Китаем, так как экспортеры смогут предложить большую скидку, а среднеэкспортная цена останется на прежнем уровне. Тем не менее, как заключает автор, рост собственного "теневого" флота делает нефтяной экспорт РФ менее зависимым от крупных покупателей, что дает повод ожидать компенсации выпадающих доходов от снижения объемов поставок за счет высоких цен в 2023-2024 годах.

13 октября 2022 в публикации ИА "Девон" сообщалось, что Россия может стать главным бенефициаром сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК+. Данное решение картеля вызвано не столько экономическими, сколько политическими причинами, считают эксперты. Оно является консолидированным ответом РФ и поддержавших её государств на попытки Запада ввести потолок цен на «чёрное золото».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх