ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В США предсказали страшные последствия провала потолка цен на нефть

МОСКВА, 30 ноя. Введение потолка цен на российскую нефть не просто не принесет желаемых Западом результатов, но и обернется для стран "Большой семерки" неподъемными последствиями, считает обозреватель журнала The National Interest Мэтью Мэй.

По мнению журналиста, идеи установить лимит стоимости топлива из России и превратить G7 в картель покупателей не будут способствовать стабилизации мирового рынка.

"Несмотря на хитрую логику, план "Большой семерки" либо приведет к потрясениям на мировых энергетических рынках, либо окажет минимальное влияние на снижение доходов от продажи российского топлива", — объяснил Мэй.

По мнению автора статьи, страны Европы оказались не в состоянии утвердить конкретный предел цен, а сама идея "потолка" укрепляет принцип экономической многополярности, невыгодный США.

Безболезненные для Запада экономические выпады в сторону Москвы уже закончились, в арсенале Вашингтона и Брюсселя остались лишь меры, причиняющие вред странам "Семерки", пишет Мэй.

"В июле JPMorgan прогнозировал, что, если Россия выполнит свои угрозы прекратить экспорт нефти в страны, участвующие в ценовом ограничении, стоимость топлива марки Brent может увеличиться до 380 долларов за баррель. Если это произойдет, цена экономической кампании Запада против Москвы может стать непосильной для всех", — подытожил автор.

В начале октября Евросоюз ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций. Среди прочего он включает законодательную основу для установления предельных цен на российское топливо, которое перевозится по морю в третьи страны.

Предполагается, что ограничение вступит в силу с 5 декабря для нефти, с 5 февраля — для нефтепродуктов. Кроме того, в те же даты должен начать действовать запрет на ввоз российского топлива в сам ЕС.

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что Москва не намерена ничего поставлять за рубеж в ущерб собственным интересам. Кроме того, по словам вице-премьера Александра Новака, Москва не будет продавать нефть и нефтепродукты странам, которые установят потолок цен.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх