ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США намерены усиливать давление на Тегеран для ограничения экспорта иранской нефти

Кроме того, госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что Соединенные Штаты намерены принимать меры по лишению регистрации якобы задействованных в экспорте иранской нефти танкеров

ВАШИНГТОН, 23 мая. США намерены усиливать оказываемое на Тегеран давление с тем, чтобы препятствовать экспорту иранской нефти. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы изо дня в день работаем над, чтобы нарушить его [экспорт нефти]. Ранее я упомянул, что мы ввели санкции в отношении более 200 компаний и физических лиц, мы заблокировали более 50 судов и продолжаем выявлять другие [танкеры]", - заявил Блинкен, подчеркнув, что США намерены принимать меры по лишению регистрации якобы задействованных в экспорте иранской нефти танкеров. По его словам, США "не отменили действие ни одного ограничения в отношении Ирана и намерены продолжать препятствовать [экспорту] нефти и нефтепродуктов".

Один из законодателей в свою очередь поинтересовался у Блинкена, могут ли США "захватывать в открытом море суда", предположительно задействованные в экспорте иранской нефти, для дальнейшей проверки и "введения санкций". На это Блинкен повторил, что США заблокировали более 50 танкеров и намерены продолжать усилия на этом направлении. На уточняющий вопрос о наличии у США такой возможности госсекретарь подчеркнул, что подконтрольное ему ведомство "не располагает военными средствами" для проведения подобных операций.

"Мы этим не занимаемся. Мы сконцентрированы на работе с другими странами и использовании там, где это возможно, наших полномочий для того, чтобы преследовать тех, кто задействован в таких перевозках, поставляет или перевозит эту продукцию. Мы продолжим работать над этим", - заявил Блинкен.

В начале мая пресс-служба Белого дома распространила подписанный президентом США Джо Байденом меморандум, из которого следует, что объемы предложения нефти на мировом рынке позволяют сокращать закупки топлива у Ирана другим странам. В документе отмечалось, что Байден пришел к такому выводу на основе предоставленных Конгрессу докладов о ситуации на нефтяных рынках, а также анализа таких факторов, как глобальные экономические условия и наличие стратегических резервов.

Санкционный режим Вашингтона требует с 2012 года регулярного рассмотрения президентом вопроса о том, следует Соединенным Штатам и дальше добиваться полного отказа других стран от покупки иранской нефти или же можно сделать исключение ввиду положения на мировом энергетическом рынке. Предыдущее американское правительство во главе с Дональдом Трампом проводило политику, направленную на то, чтобы попытаться свести к нулю экспорт Ираном нефти и получение Тегераном за счет этого доходов в твердой валюте. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх