ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минфин не поддержал мораторий на обнуление топливного демпфера

Москва. 20 мая. Минфин не поддержал идею отменить до конца сентября условия по обнулению топливного демпфера, а также расширить диапазон отклонения биржевых цен для получения нефтяниками демпферных выплат. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на письмо замглавы ведомства Алексея Сазанова в правительство.

Ранее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с соответствующими предложениями по топливному демпферу направлял глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он пояснял, что мораторий на обнуление демпферных выплат необходим "на период стабилизации ситуации" на топливном рынке.

В качестве альтернативы топ-менеджер предлагал расширить разрешенный диапазон отклонения оптовых цен, чтобы демпфер не обнулялся. "Эту идею Минфин также не поддерживает, следует из письма Сазанова. В Минфине "Коммерсанту" не ответили. В "Роснефти" оперативный комментарий не предоставили", - сообщила газета.

Сазанов в своем письме отмечает, что основная задача демпфера - поддержание стабильного уровня цен на топливо на внутреннем рынке, а установленное в Налоговом кодексе ограничение предельного отклонения оптовой цены реализации моторного топлива от индикативного уровня оптовой цены - инструмент по снижению ценовой волатильности.

"Предлагаемые меры по приостановке действия или увеличению установленного предельного отклонения оптовой цены реализации моторного топлива (...) не будут способствовать стабильности цен на внутреннем рынке", - пишет чиновник.

В то же время Минфин "концептуально" поддержал другое предложение "Роснефти" – не обнулять полностью выплаты при превышении порога отклонения цен только по одному продукту – бензину или дизтопливу.

Согласно схеме, демпфер не будет обнуляться по тому продукту, порог отклонения по которому не превышен. Как поясняет Сазанов, Минфин готов подготовить соответствующий проект нормативного акта при наличии поручения правительства.

Бюджет выплачивает демпфер как субсидию нефтяным компаниям, чтобы те сдерживали внутренние цены на топливо при высоких экспортных нетбэках. Но если оптовые цены на топливо в России слишком сильно растут и в среднем за месяц отклоняются от установленных в Налоговом кодексе (58,65 тыс. руб. за тонну по бензину и 55 тыс. руб. по дизтопливу) более чем на 10% и 20% соответственно, демпфер в этот месяц не выплачивается.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефтепродуктов"

Материалов нет

Наверх