ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Aramco все делает по-своему

Пакет акций саудовского энергогиганта разошелся вмиг

Реализация, казалось бы, скромного (0,64-процентного) блока ценных бумаг мгновенно дала крупнейшей нефтяной компании мира свыше 12 млрд долл. Если же ведущая монархия Персидского залива воспользуется, кроме того, имеющейся опцией на дополнительную продажу небольшого пакета, то это даст мега-корпорации и лидеру ОПЕК еще 1,2 млрд долл.

Но это, как говорится, уже не суть. Ибо главное сделано: необходимые казне ликвидные средства уже изысканы и, более того, получены в самой что ни на есть натуральной форме. Обретен недостающий ресурс на продолжение амбициозной стратегии диверсификации саудовской экономики по планам фактического правителя страны — наследного принца Мохаммеда ибн Салмана: «Видение-2030». Заодно пополнен и корпоративный фонд для выплаты 124-миллиардных годовых дивидендов пайщикам госкомпании. А это, в свою очередь, означает, что удовлетворенные акционеры еще теснее сплотятся с Aramco и продолжат инвестировать; так что встречный поток капиталовложений может увеличиться ориентировочно на 6,6%…

…С одной стороны, «королевство пустынь» доказало Западу, прежде всего Соединенным Штатам, самостоятельность механизма своих решений. Вновь выявилось: послушно делать однобокую ставку на ожидаемую за рубежом отмену квотных самоограничений, «захлестывая» рынок более дешевой нефтью на фоне европейских (июнь) и американских (ноябрь) выборов Эр-Рияд не собирается. Да, ему нужны деньги в госбюджете. Но не любой ценой. И, тем более, не ценой отказа от топливного альянса с Москвой в рамках расширенного с 2016-го объединения производителей жидких углеводородов — ОПЕК+. Что, кстати, вновь подтвердилось на днях по итогам встречи вице-премьеров и профильных министров 23 государств-членов этой группировки. 

Да, звеньями ОПЕК+ достигнуто согласие о добровольном продлении общего квотного курса, введенного в ноябре 2023-го, не только до конца года нынешнего, но и на период с 1 января до 31 декабря 2025-го. Однако потолок коллективных сокращений, поддерживаемых на суточном уровне минус 2,2 млн баррелей, сохранится только до сентября с.г. Далее он начнет «сужаться» вплоть до полного сворачивания данного формата. Но зато вступит в силу во многом аналогичный подход, который обяжет всех партнеров: обеспечивать общими усилиями «недопроизводство» нефти на 1,65 млн баррелей в день. А это ведь тоже немало — и наглядно свидетельствует об осторожности ОПЕК+, бдительности альянса перед лицом всегда возможных зигзагов на рынке. 

Вместе с тем Эр-Рияд и Москва отнюдь не догматичны в своем поведении — они гибко делают поблажки для тех игроков, которые не хотят оказаться в тисках слишком резкого несоответствия между коллективными решениями и той добычей, которую они могут выдать без проблем. Так, если Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, как и прежде, четко «подожмутся» в своих добровольных лимитах, то, например, Объединенным Арабским Эмиратам разрешено сдвинуть свой апстрим вверх с нынешней 2,9-миллионной планки и поднять ее на 300 тыс. баррелей в сутки.

С другой стороны, даже явно назревшие «плюсы» в нефтяной стратегии не исключают частичных минусов. Это и понятно. Коль скоро ведущий в мире энергетический «супермейджор» хочет «финансово проститься» пусть даже с небольшой своей долей, то в биржевом сообществе стараются снизить свою оценку объема капитализации Aramco. Мол, если она готова что-то продать, то можно слегка переоценить ее активы в сторону понижения. Вот и в минувшее воскресенье, хотя выставленные на торги акции ударно разошлись подобно «горячим пирожкам», но принадлежащий государству «холдинговый массив» в целом уменьшился. Планка упала на 1,9%, что понизило рыночную капитализацию Aramco до 1,8 триллиона долларов. А в целом, если проследить динамику с начала года, то корпорация подешевела на 14%.    

Власти Саудовской Аравии напрямую контролируют 82% акций компании. Еще 16 процентами владеет Фонд национального благосостояния. Заказывая, следовательно, «главную музыку», они подают с помощью Aramco пример другим звеньям экономики: последовать опыту нефтяников по обретению полномасштабного листинга. То есть «выставиться» на публичную продажу акций (Initial Public Offerings), как это по-дебютантски сделала Aramco в 2019 году. Сообщается, что четыре крупные компании сообща уже собрали при консультативном посредничестве ведущих западных банков пакет активов, предлагаемых в ходе предстоящих IPO, в размере 176 млрд долл.

Павел Богомолов
Кандидат политических наук

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх