Несмотря на сложную ситуацию на рынке, глобальные инвестиционные банки дают позитивные прогнозы относительно акций российских нефтяных компаний. Более того, бумаги Роснефти ведущие инвесторы уже рекомендуют не просто «Держать», но и «Покупать». Значит, крупнейшей нефтяной компании России удалось полностью адаптироваться к изменившейся внешнеэкономической среде.
Сейчас вышел отчет Credit Suisse, который сравнил перспективы акций ведущих предприятий отрасли. «Мы меняем порядок предпочтений среди российских нефтегазовых компаний на следующий: Роснефть > Лукойл > Газпром», -- сделали свои выводы аналитики. Данная расстановка сил объясняется как объективными, так и субъективными причинами. Credit Suisse, в частности, обращает внимание на высококлассный портфель добывающих активов Роснефти и неукоснительное стремление к сокращению затрат.
При этом компании успешно удается решать вопросы долгов, которые в последнее время считались ключевым рисками для инвесторов. Существовали опасения, что компания не сможет обслуживать взятые на себя обязательства из-за изменившейся внешней конъюнктуры. Однако в 2014/2015 году Роснефть успешно рефинансировала 36 млрд долларов. Еще 25 миллиардов ей предстоит рефинансировать в 2016/2017 годах, что, как считают в Credit Suiss, задача вполне выполнимая. В том числе, поэтому соотношение риска и возможных преимуществ у Роснефти выглядит, по мнению аналитиков, значительно лучше, чем у того же Лукойла.
Сопоставимые выводы содержатся и в отчетах экспертов Morgan Stanley, Raiffeisenbank и Goldman Sachs. Все они обратили внимание на способность Роснефти генерировать стабильно высокий свободный денежный поток и эффективно справляться с долговой нагрузкой. «Мы отмечаем, что Роснефть более заметно и более эффективно отреагировала на ухудшение внешнеэкономической среды, -- делают выводы аналитики Morgan Stanley.
-- Результаты деятельности компании за 9 месяцев 2015 года продемонстрировали, что Роснефть сократила свои эксплуатационные затраты более быстрыми темпами, чем Лукойл. Кроме того, мы прогнозируем рост стоимости компании при условии своевременного завершения программы модернизации НПЗ, а также рассчитываем в долгосрочной перспективе увидеть более значительный вклад в маржу новых проектов в добыче за счет льгот по НДПИ».
Аналитики Credit Suisse обращают внимание также на дивидендную политику в отрасли. До последнего времени Лукойл считался безусловным фаворитом для инвесторов по этому показателю. Однако при низких ценах на нефть «органические» дивиденды находятся в зоне риска. Велика вероятность низких дивидендов в принципе и уж тем более ограничена возможность их роста в будущем.
Чтобы прогнозировать размеры дивидендов, инвесторы стали больше обращать внимание на устойчивость чистого денежного потока компаний, портфель добывающих активов, работу менеджмента по сокращению затрат и т д. По этим показателям Роснефть выглядит значительно лучше конкурентов.
Дополнительная информация
- Источник: Эксперт
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"
Материалов нет