ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"СИБУР" получил еще один иск от держателя евробондов из-за невыплаты купонов

Москва. 18 апреля. Еще один держатель еврооблигаций "СИБУРа" подал иск к компании из-за неполучения купонных платежей по долговым бумагам. СДМ-Банк в апреле обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о взыскании с "СИБУР Холдинга" убытков на общую сумму $111,875 тыс. – это сумма заблокированных невыплаченных купонов по долларовым еврооблигациям. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

В качестве третьих лиц по иску указаны Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Еuroclear Bank S.A.

Из определения суда следует, что пока этот иск оставлен без движения, и заявитель в срок до 16 мая может устранить недочеты, которые не позволили суду принять его к производству. В частности, истец не предоставил суду подтверждений направления копии иска и приложенных к нему доказательств в адрес указанных им третьих лиц и надлежащим образом оформленных документов, переведенных с иностранного языка.

Это второй иск к "СИБУР Холдингу", связанный с невыплатой купонов. В конце марта ООО "УК Максимум" обратилось в суд с исковым заявлением на сумму около 1,66 млн рублей. В управляющей компании "Интерфаксу" пояснили, что суть претензий – невыплата купона по евробондам-2024. Это заявление было принято к производству, следующее заседание по иску назначено на 14 мая.

Сейчас в обращении у компании находятся два выпуска долларовых еврооблигаций – с погашением в 2024 и 2025 годах, еще один долларовый выпуск был погашен в 2023 году.

"СИБУР" с июля 2022 года осуществляет раздельные платежи по евробондам в адрес держателей, чьи права учитываются российскими и иностранными депозитариями. Компания стала первой, кому выпало осуществить раздельный платеж для соблюдения требований президентского указа, который обязывает заемщиков доводить выплаты по евробондам до держателей, чьи права учитываются российскими депозитариями - это можно сделать через раздельный платеж (российские держатели в этом случае получают средства напрямую через НРД) или выпуск локальных "замещающих" облигаций.

Держателям с правами в иностранной инфраструктуре компания перечисляла средства через платежного агента. Но в мае прошлого года "СИБУР" сообщил, что будет осуществлять выплаты по своим еврооблигациям этой категории инвесторов с использованием рублевых спецсчетов типа "Д", поскольку некоторые из предыдущих платежей по евробондам, осуществленных компанией в адрес платежного агента, Citibank, N.A., London Branch, не дошли до инвесторов по причинам, не зависящим от эмитента или поручителей. Чтобы обеспечить надлежащее исполнение обязательств по евробондам, "СИБУР" решил организовать выплаты с использованием специальных рублевых счетов типа "Д", предусмотренных указом президента РФ от 8 августа 2022 года.

В середине сентября компания выпустила сообщение, в котором отмечала, что планирует изменить процесс выплат в адрес некоторых категорий держателей. В частности, речь шла о владельцах евробондов, чьи права учитываются российскими депозитариями и которые приобрели бумаги после 1 марта 2022 года. Они должны предоставить документы о том, осуществлялись ли такие сделки с участием "недружественных" лиц (прямо или косвенно), а также копию разрешения правительственной комиссии по осуществлению иностранных инвестиций в РФ на совершение сделок.

"СИБУР" выплачивает купоны и погашает еврооблигации, в том числе с истекшим сроком обращения, всем законным держателям в соответствии с законодательством РФ, заявили "Интерфаксу" в компании в марте, когда был подан первый иск.

Во избежание осуществления незаконных выплат держателям еврооблигаций, которые перекупили ценные бумаги без получения разрешения правительственной комиссии, необходимого в ряде случаев в соответствии с российским регулированием (в частности, в соответствии с указами президента от 1 марта 2022 года № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ" и от 3 марта 2023 № 138 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг"), "СИБУР" запрашивает у держателей еврооблигаций, которые приобрели ценные бумаги после дат, установленных указанными выше актами, документы, подтверждающие законность цепочки сделок по их приобретению, отметили в холдинге.

Всем держателям, которые предоставляют документы, подтверждающие неприменимость или соблюдение законодательных ограничений, "СИБУР" осуществляет и будет осуществлять выплаты в полном объеме в предусмотренном законом порядке – на счета типа "С", если разрешение правительственной комиссии требовалось и было получено, и на обычные счета во всех остальных случаях, подчеркивала компания.

СДМ-Банк на запрос "Интерфакса" не ответил.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх