ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,52 0,71
EUR 81,84 0,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

SOCAR Trading в январе-июле приобрела свыше 70 тыс. т казахстанской нефти для поставок по БТД - Шахбазов

Компания SOCAR Trading (торговая "дочка" компании SOCAR/ГНКАР -ИФ) в январе-июле 2021 года приобрела 71 тыс. тонн казахстанской нефти для увеличения поставок на мировой рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

"Наблюдается положительная динамика двусторонней торговли в энергетической сфере. Сырая нефть и нефтепродукты Казахстана сегодня перевозятся через Каспийское море и Азербайджан на черноморские терминалы. В 2020 году компания "SOCAR Trading S.A." закупила 106 тыс. тонн сырой нефти казахстанского происхождения с целью увеличения поставок на мировой рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. За семь месяцев этого года этот показатель составил 71 тыс. тонн", - заявил министр в четверг в Баку на заседании азербайджано-казахстанской межправкомиссии.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане принимаются комплексные меры в области энергоэффективности и увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве и потреблении энергии. Министр отметил, что будет рассмотрена возможность сотрудничества с казахстанскими компаниями, заинтересованными в обмене опытом в этом направлении.

Шахбазов также сообщил, что за 7 месяцев 2021 года товарооборот между двумя странами составил $62 млн и имеется большой потенциал для увеличения объема экспортно-импортных операций по всем направлениям торгового сотрудничества.

"В Азербайджане зарегистрировано 152 казахстанских предприятия, осуществляющих деятельность в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, услуг, строительства и транспорта. В 1995-2021-х годах Азербайджан инвестировал в Казахстан $203,7 млн, Казахстан - $94,8 млн", - сказал Шахбазов.

По итогам заседания стороны подписали Протокол.

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и конденсат с месторождения Шах-Дениз, а также нефть компании SOCAR. Также по БТД осуществляется прокачка туркменской нефти, казахстанской и российской нефти.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане - 443 км, Грузии - 249 км, Турции - 1,076 тыс. км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн тонн нефти в год.

Участниками проекта являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); MOL (8,9%); Equinor (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,4%); ExxonMobil (2,5%); INPEX (2,5%), Total (5%) и ONGC (2,36%).

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх