ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спрос на нефть в АТР восстанавливается медленно

Такое мнение высказал эксперт агентства Reuters

В выходные национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco опубликовала свой финансовый отчет, в котором отметила восстановление мирового спроса на энергоносители. На основании этого Saudi Aramco лишь незначительно понизила цены для азиатских покупателей - на $0,3 за баррель. Однако, по мнению аналитика агентства Reuters Клайда Рассела, такой вывод является несколько преждевременным.

Азия является ключевым рынком для саудовской нефти. И хотя мы видим признаки того, что низшая точка падения спроса в Азии уже пройдена, он еще крайне далек от докризисного уровня (за исключением спроса в Китае).

Наращивание импорта нефти Китаем, которое наблюдалось в последние три месяца, произошло на фоне низких нефтяных цен. Однако, по мнению эксперта, оно едва ли будет продолжаться по мере восстановления цен на сырье. Так, китайский импорт в июле уже несколько опустился по сравнению с июньским - до 12,08 млн б/с с 12,94 млн б/с. По словам аналитика, в условиях, когда региональные рынки перенасыщены нефтепродуктами, китайские НПЗ могут столкнуться с трудностями при продаже излишков продукции за рубеж.

Индия - второй крупнейший импортер нефти в Азии после Китая - также демонстрирует определенные признаки восстановления спроса: в июле нефтяной импорт составил 3,75 млн б/с (по сравнению с 3,44 млн б/с в июне). Тем не менее, это все равно ниже, чем до кризиса, вызванного пандемией коронавируса - 4,8 млн б/с в марте и 4,78 млн б/с в феврале.

В Японии, Южной Кореи, Тайване и Сингапуре наблюдается аналогичная с Индией картина: наблюдаются определенные признаки восстановления спроса, однако, он еще далек от докризисного. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх