Товарооборот между Туркменистаном и Россией в 2019 году с учетом поставок газа составил порядка 1 миллиарда долларов США

Развитие российско-туркменского торгово-экономического сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере, стало одной из главных тем брифинга, который провел для журналистов посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин в среду в преддверии Дня России, отмечаемого 12 июня.

«В 2019 году товарооборот между Россией и Туркменистаном увеличился в 1,5 раза и составил 695 миллионов долларов США, а с учетом поставок туркменского газа достиг порядка 1 миллиарда долларов США», сказал дипломат.

Александр Блохин отметил, что первое полугодие 2020 года тоже показывает рост товарооборота. Так, в 1 квартале объем товарооборота вырос в 2,7 раза по сравнению с аналогичным уровнем 2019 года.

Он отметил, что такой рост обеспечен за счет новых крупных проектов. В том числе, было сказано, что компания "Возрождение" выиграла тендер на строительство селезащитных сооружений в Ашхабаде, «КАМАЗ» поставляет автомобильную технику для различных отраслей Туркменистана. "Татнефть" продолжает сотрудничество с Государственным концерном "Туркменнефть". Российские заводы осуществили крупные поставки трубной продукции и т.д. 

«У нас хорошие отношения практически по всему спектру, в том числе в экономической сфере, и в частности, в газовой сфере», сказал посол, отметив, что «Газпром» продолжает закупать туркменский природный газ по ранее заключенному контракту с ГК «Туркменгаз».

Дипломат выразил признательность туркменской стороне за то, что она прикладывает немало усилий, чтобы поддержать уровень стратегического партнерства между двумя дружественными странами.

«Я бы оценил сегодняшние отношения с Туркменистаном как находящиеся на самом высоком уровне, по крайней мере, за время моего пребывания здесь», сказал Александр Блохин.

Говоря о сотрудничестве России с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли, посол отметил успешное партнерство по проекту строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

«Мы готовы поставлять, и уже начали это делать, трубы, оборудование, для этого проекта. Так, на туркменский участок ТАПИ 90% труб большого диаметра поставила российская компания», сказал А.Блохин.

Дипломат также подчеркнул важность этого проекта по ряду позиций, в том числе, как не раз отмечала и туркменская сторона, что газопровод ТАПИ будет способствовать стабилизации ситуации и росту экономики Афганистана.

Отметим, что 9 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении посла России в Туркменистане Александра Блохина орденом Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю государственную службу. А.Блохин был назначен послом в Туркменистане указом Президента В.Путина в 2011 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"