ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,68 -0,15
EUR 89,66 -0,89
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Известия" от 01.02.2022 г. - Президент НАНГС прокомментировал запуск транзита газа из Венгрии на Украину

Эксперт прокомментировал запуск транзита газа из Венгрии на Украину

Эксперт Хайков: получение Украиной газа через Венгрию не несет последствий для России

Для России физическое получение Украиной газа из Венгрии не несет каких-либо кардинальных изменений или последствий. Об этом заявил «Известиям» председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков во вторник, 1 февраля.

Ранее в этот же день глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что система впервые начала получать газ из Венгрии путем физического, а не виртуального реверса. До этого ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию. Макогон отметил, что подобное событие стало возможно после технических мероприятий на трубопроводе.

По данным издания «Страна.ua», ранее Украина получала газ из Венгрии только путем виртуального реверса, то есть по контрактам газ был венгерским, но, по сути, это российское топливо, которое отбиралось из объемов, предназначенных для транзита в Венгрию.

Сейчас объемы поставок газа из Венгрии на Украину планируются в размере 4,46 млн куб. м в сутки, что не может покрыть все потребности Украины в газе, рассказал Хайков.

Он отметил, что, скорее всего, этот газ будет также российским, но поступающим в Венгрию через трубопровод «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока», построенного «Газпромом». Однако его поставят по цене «значительно выше», чем возможная цена по прямому контракту, если бы он существовал между Украиной и Россией, сказал эксперт.

Хайков подчеркнул, что в условиях дефицита газа в Европе и цен на уровне $1000 за тысячу кубометров текущая цена для Украины может быть выше спотовых рыночных, что «косвенно подтверждает отсутствие информации об уровне контрактной цены в сообщениях украинских властей». Он назвал маловероятной поставку сжиженного природного газа (СПГ) на Украину из терминала в Хорватии через данный канал в необходимых объемах, так как газа не хватает самой Европе, наиболее развитые страны которой готовы выкупить весь газ по более высоким ценам.

«Это подтверждает и тот факт, что при заключенном контракте на 8 млн куб. м газа в сутки между Украиной (ОГТСУ) и Венгрией (FGSZ) фактически в феврале (а это один из самых энергоемких месяцев в году) планируется поставка лишь 4,46 млн кубометров в сутки», — пояснил он.

Специалист добавил, что в то же время вряд ли можно говорить о стабильных долгосрочных поставках СПГ в Европу в необходимом объеме, так как за этот ресурс в мире жестко конкурирует активно восстанавливающая свою экономику Азия, в первую очередь Китай.

В случае активизации военных действий украинскими властями на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР физический транзит российского газа в Европу через Украину, скорее всего, будет остановлен и ЕС столкнется с глобальным энергокризисом и ценами на газ, «в разы более высокими, чем сейчас». Поэтому маловероятно, что через подобные реверсные системы голубое топливо будет поставляться Киеву в условиях жесточайшего дефицита его у европейцев, указал Хайков.

«Но подобное развитие ситуации может способствовать тому, что Европа сама начнет прилагать все усилия для запуска «Северного потока – 2», так как сейчас это единственный способ обеспечить регион гарантированными объемами газа по выгодной цене», — полагает эксперт.

Операторы ГТС Украины и Венгрии заключили соглашение о гарантированных мощностях для транспортировки ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Будапешта в Киев 22 января. Указывалось, что соглашение даст возможность увеличить общие мощности для импорта до 35 млн куб. м в сутки.

1 февраля, по данным «Оператора ГТС Украина», «Газпром» увеличил до 107,7 млн куб. м забронированные мощности транзита через Украину. Этот объем близок к величине бронирования по долгосрочному контракту — 109 млн куб. м. Отмечалось, что такая номинация в два раза больше средней прокачки за январь. Транзит газа через Украину в январе составил в среднем 54 млн куб. м в сутки (минимум 43 млн куб. м и максимум 74 млн куб. м).

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича, Украине полезно иметь возможность физического реверса газа из Венгрии, но это не решит всех ее проблем в газовой сфере. Он полагает, что проблема виртуального реверса в том, что он невозможен в случае резкого прекращения или сокращения транзита российского газа через Украину.

В случае прерывания транзита российского газа Киеву придется не только закачивать топливо из Словакии и Венгрии, но и прокачать его и по своей территории с запада на восток, что может быть дорого, а устаревшая украинская газотранспортная система при таком сценарии получит максимальный стресс, добавил эксперт.

24 января заявки на входе в газотранспортную систему Украины составляли 58,75 млн куб. м в сутки против 47,98 млн 21 января. При этом 25 января «Газпром» увеличил транзит газа через Украину.

3 января бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что, если компания не сможет обеспечить достаточный импорт голубого топлива, Киеву придется пойти на воровство российского газа из транзитной трубы.

Соглашение между Москвой и Киевом, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021–2024 годах по 40 млрд кубометров в год. «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через территорию Украины.

 

"Известия" от 01.02.2022 г.:
https://iz.ru/1285171/2022-02-01/ekspert-prokommentiroval-zapusk-tranzita-gaza-iz-vengrii-na-ukrainu

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх