"Известия" от 11.02.2022 г. - Президент НАНГС оценил перспективы судебной тяжбы PGNiG и «Газпрома» по ценам на газ
Эксперт оценил перспективы судебной тяжбы PGNiG и «Газпрома» по ценам на газ
Президент НАНГС Хайков: велики шансы, что «Газпром» выиграет дело с PGNiG по ценам на газ
Велики шансы, что в судебной тяжбе между «Газпромом» и польской газовой компанией PGNiG, касающейся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по ямальскому контракту, арбитраж примет сторону российского холдинга. Об этом заявил «Известиям» Виктор Хайков, председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России, президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), в пятницу, 11 февраля.
Ранее в этот же день председатель правления PGNiG SA Павел Маевский сообщил, что компания в ответ на иск «Газпрома» подала встречный иск с требованием снижения цен на газ. 14 января PGNiG сообщила, что «Газпром» подал в арбитражный суд Стокгольма иск, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по ямальскому контракту. Он был направлен на пересмотр в ответ на запросы польской стороны о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе.
Хайков отметил, что практически все арбитражные судебные разбирательства PGNiG и «Газпрома» были инициированы польской компанией и в основном относятся к пересмотру цен на газ и условий контракта. По его словам, Польша через суд регулярно с переменным успехом пытается получить более выгодные условия. В ответ с начала этого года «Газпром» подал уже два иска к PGNiG.
Он напомнил, что первый иск был подан «Газпромом» как раз 14 января, поскольку путем переговоров стороны к соглашению не пришли. Президент НАНГС подчеркнул, что это был встречный иск «Газпрома» на иск от PGNiG, в котором польская компания также пожелала пересмотреть цены на газ от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, но в сторону уменьшения, хотя рыночные цены газа на тот период были «крайне высокими». Эксперт считает, что в данной ситуации PGNiG устроила сама для себя «своеобразную ловушку», так как по еще более раннему ее иску арбитраж принял решение, что с 1 ноября 2014 года цена на газ привязана к газовым котировкам, а не к цене на нефть.
«В это же время в указанные периоды, и тем более сейчас, рыночные цены на газ росли намного больше, чем цена на нефть. Учитывая это уже принятое арбитражем решение, хоть оно и до сих пор оспаривается «Газпромом», шансы на принятие решения арбитражем стороны «Газпрома» по его январскому иску велики», — полагает специалист.
Он напомнил и про второй иск «Газпрома» к PGNiG. Согласно ему, российская компания требует от совместного с PGNiG предприятия EuRoPol GAZ s.a., владеющей польским участком газопровода Ямал–Европа, выплаты дивидендов и увеличение своей роли в управлении СП. Польская компания прямо и косвенно через «дочку» Gas-Trading SA владеет 51,18% EuRoPol GAZ, а 48,82% владеет российский холдинг.
«Учитывая высокую, практически паритетную долю «Газпрома» в EuRoPol GAZ, а также то, что СП имеет нераспределенную прибыль в размере $430 млн, «Газпром» может уверенно рассчитывать на положительное решение», — заключил Хайков.
2 февраля Европейский суд общей юрисдикции (General Court) отклонил жалобы PGNiG на решения Еврокомиссии по итогам антимонопольных дел в отношении «Газпрома».
В отдельной персональной жалобе в ЕК польская сторона обвиняла российскую в установлении несправедливых цен для Варшавы, препятствовании свободному потоку газа через страны Евросоюза. Эта жалоба была отклонена Еврокомиссией в июне 2019 года.
В августе 2020-го от лица ПАО «Газпром» были поданы апелляционные жалобы в компетентный суд Польши. Слушания по ним состоялись в мае 2021 года.
При этом 13 января 2022 года стало известно, что ЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) собираются провести скоординированную атаку против «Газпрома», чтобы вынудить его изменить поведение на рынке. В Евркомиссии обвинили компанию в искусственном завышении спроса на газ и в дефиците топлива в Европе, хотя сам холдинг уверяет, что исполняет все договоренности по поставкам.
"Известия" от 11.02.2022 г.:
https://iz.ru/1290018/2022-02-11/ekspert-otcenil-perspektivy-sudebnoi-tiazhby-pgnig-i-gazproma-po-tcenam-na-gaz
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"
Материалов нет