ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,86 0,49
EUR 94,71 0,14
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Известия" от 23.11.2021 г. - Президент НАНГС назвал выпуск нефти США из резервов политической мерой

Президент НАНГС назвал выпуск нефти США из резервов политической мерой

Президент НАНГС Хайков назвал выпуск нефти США из резервов политической мерой

Инициатива США о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов — в первую очередь политическая мера, связанная с недовольством населения страны из-за сильного роста внутренних цен на нефтепродукты более чем на 50%. Об этом заявил «Известиям» председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России, президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС) Виктор Хайков во вторник, 23 ноября.

«Пресс-релиз Белого дома прямо об этом говорит. И именно поэтому США после безрезультатных попыток убедить ОПЕК+ увеличить добычу начали убеждать потребителей нефти продавать запасы», — пояснил эксперт.

Ранее в этот же день президент США Джо Байден сообщил о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов страны. Отмечалось, что аналогичное решение приняли Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Хайков отметил, что инициатива «не приведет к долгосрочному значительному снижению стоимости нефти на мировом рынке». Он подчеркнул, что ряд стран — потребителей черного золота, поддержавших данную инициативу Байдена, продает на свой внутренний рынок запасы этого ресурса из государственных стратегических резервов.

По словам президента НАНГС, продажа нефти из внутренних запасов приведет к повышению предложения на локальном рынке и к последующему снижению цен на нефтепродукты. Долгосрочного влияния на мировой рынок это не окажет. Так как речь идет о нефти из стратегических резервов, через некоторое время придется их восполнить, для чего надо будет где-то купить эти объемы. В результате совокупный спрос на черное золото в мире повысится, а предложение, скорее всего, будет фиксированным. При росте спроса и ограниченном предложении цена на товар повышается, подчеркнул он.

Снижение уровня резервов может вместо уменьшения цен привести к их росту, для чего специалист советует вспомнить причины увеличения стоимости газа в Европе, когда «спусковым крючком» послужила информация о неполном заполнении хранилищ голубым топливом. Газохранилища — это не совсем то же, что стратегический резерв нефти, они в основном используются для сглаживания сезонного спроса. Однако традиционно мировой рынок «очень чувствительно» реагирует даже на незначительные изменения запасов в США, добавил Хайков.

«Невозможность обеспечить растущую потребность в нефти собственными нефтедобытчиками говорит о том, что уровень добычи этого ресурса в США не сильно растет даже при «условно» высоких ценах на него, которые должны были бы позволить американским сланцевым нефтяным компаниям быть рентабельными и увеличивать добычу. Поэтому при снижении цен на нефть уровень добычи в США снизится, так как часть добычи станет менее рентабельной, что, в свою очередь, снизит предложение нефти и повысит цены на нее», — рассказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, относительно низкие цены на энергоносители в долгосрочной перспективе будут выгодны добывающим странам, так как они замедляют энергопереход и развитие возобновляемых источников энергии, ведь традиционное топливо становится более экономически выгодным.

Он призвал учесть возможность ОПЕК+ в любой момент отменить свое ранее принятое решение об увеличении добычи нефти, что может обнулить инициативу Соединенных Штатов и партнеров по продаже этого ресурса из стратегических резервов.

В настоящее время ОПЕК+ заинтересована в текущем уровне цен, поскольку хочет возместить убытки периода сверхнизких цен на нефть, которые привели к отсутствию инвестиций в добычу. Это объясняет невозможность в настоящее время физически значительно увеличить добычу в ряде стран и проектов, добавил специалист. Он считает, что если не проводить такие инвестиции сейчас, то это будет дополнительным фактором для роста стоимости этого энергоносителя в будущем.

Президент НАНГС добавил, что мир сейчас находится на пике пандемии коронавируса с разными ограничениями и восстановление мировой экономики только началось, поэтому спрос на нефть в процессе выхода из пандемии будет только расти. Учитывая всё это, при отсутствии достаточных инвестиций в добычу, через несколько лет можно ожидать цен на черное золото значительно больше $100 за баррель, спрогнозировал он.

 

"Известия" от 23.11.2021 г.:
https://iz.ru/1254211/2021-11-23/prezident-nangs-nazval-vypusk-nefti-ssha-iz-rezervov-politicheskoi-meroi

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх