ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,43 0,29
EUR 101,51 0,23
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

News.ru от 22.01.2018 г. - Интервью Виктора Хайкова о цифровой экономике: Как не влюбиться в робота, или Есть ли место для гуманитариев в цифровую эпоху? Избранное

Президент НАНГС Виктор Хайков на "Гайдаровском форуме" Президент НАНГС Виктор Хайков на "Гайдаровском форуме"

Как не влюбиться в робота, или Есть ли место для гуманитариев в цифровую эпоху?

Государство и бизнес будет искать пути общения человека и робота

На Гайдаровском форуме Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев задал тон общей дискуссии форума. Он рекомендовал обратить внимание на уже наступившую цифровую революцию. Все три дня чиновники, бизнесмены обсуждают то, как жить в новую эпоху, как использовать то, что стало доступно с появлением новых технологий. Корреспондент News.ru пообщалась с Виктором Хайковым, президентом Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, членом Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ о плюсах и минусах нового жизненного уклада, о том, когда же по улицам будут гулять роботы и какие профессии будут востребованы, а какие отомрут при новой экономической системе.

— Виктор Борисович, цифровая экономика — это уже не отдаленная перспектива, а реальность?

— Именно так. Сегодня цифровая трансформация бизнес-моделей и бизнес-процессов (цифровизация) уже пронизывает нашу экономику. И в целом развитие цифровой экономики представляет одну из наиболее актуальных повесток дня для России.

— Почему?

— Перевод экономики на цифровые рельсы кардинально повышает эффективность деятельности всего государства, в том числе, образования, медицины, связи, государственного управления, безопасности, финансовой и торговой сферы, и конечно промышленности.

— Готовы ли эти отрасли к переходу на цифровую экономику?

— Почему нет? Конечно, готовы, хотя и в разной степени. Например, связь, интернет, торговля, банковская и налоговая сфера — уже достаточно широко используют цифровые технологии. Если говорить про нефтегазовую отрасль, то сейчас широко внедряются безлюдные автоматизированные технологии добычи углеводородов, так называемого «цифрового месторождения». Промышленность активно начинает использовать «цифру» — и это критически важно.

АГН «Москва»

 

— Как цифровые технологии повышают эффективность в промышленности?

— Они снижают себестоимость итогового продукта, ускоряют время вывода его на рынки, повышают его технические и потребительские свойства. Допустим, цифровым проектированием уже давно никого не удивишь, но сейчас помимо просто проектирования, в «цифре» можно проводить виртуальные испытания машин и оборудования, управлять всеми производственными цепочками, оптимизацией загрузки и обслуживания оборудования, взаимодействием с поставщиками, партнерами и т.п. Виртуальные цифровые фабрики позволяют свести к минимуму проведение натурных испытаний оборудования, тратя на них деньги и время. Специалисты сразу смотрят в специализированных программах, какие изменения происходят в процессе «эксплуатации» и оперативно вносят изменения в цифровую модель. В итоге, именно эта оптимизированная модель уже используется для производства реального продукта. Например, автомобили российского проекта «Кортеж» для первых лиц страны разрабатывались именно по принципу «Цифровых фабрик». Все это позволяет существенно снизить цену разработки и сроки.

— Почему это так важно?

— Сегодня рынки открыты, мы конкурируем со всем миром. Необходимо выводить на рынок высококачественную продукцию максимально быстро, она должна быть конкурентоспособной по соотношению цена/качество, для этого мы и должны использовать самые передовые производственные и управленческие технологии.

— Мы пользуемся зарубежными цифровыми наработками или отечественные тоже существуют?

— Разумеется, есть технологии, которые мы заимствуем, так как во всем мире существует кооперация. Но, безусловно, есть разработки, созданные нашими инженерами, отечественными организациями. Одними из флагманов являются Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого и Центр компьютерного инжиниринга CompMechLab, имеющий большой опыт работы на глобальных рынках, они как раз продвигают концепцию «Цифровых фабрик», создание и развитие которых предусматривает программа Национальной технологической инициативы (НТИ).

Цифровизация промышленности расширяет «традиционное» понимание цифровой экономики, под которой часто подразумевают развитие «цифры» в интернете, связи, торговле, финансах. Мы должны смотреть более широко — необходимо переводить все составные части экономики страны на «цифру». Это важно, в том числе для того, чтобы наиболее оптимально и быстро принимать эффективные экономические, управленческие, государственные и социальные решения. Цифровизация нужна не для «галочки», а для того, чтобы повышать итоговую эффективность оцифрованных процессов.

— Поясните, что за процессы вы подразумеваете?

— Все процессы, существующие в экономике. Самый простой пример одного из процессов — документооборот. Если имеешь дело с бумажными документами, приходится тратить много времени на подготовку, обработку и хранение документов, но когда мы переводим все в электронный формат, увеличивается скорость рассмотрения документов, работы с ними и принятия решений в десятки раз. И подписывать эти документы можно электронной подписью прямо в компьютере без распечатки.

— А они будет навечно храниться в базе данных?

— От часов до вечности — все зависит от конкретных настроек.

Будут ли роботы ходить в театр

— Что мы увидим лет через 10? По улицам будут ходить роботы?

— Роботы используются уже сейчас. Почему бы им не начать и по улицам ходить? 10 лет назад не было концепции беспилотных электромобилей, а сейчас это один из мировых трендов, и так со многим. 15 лет назад не было социальных сетей, а теперь они повсеместно. Скорость изменений технологий сейчас феноменальна. Через 10 лет совершенно точно по трассам будут ездить робомобили. Роботы в виде производственных машин уже сейчас широко используются. Например, в промышленности роботизация идет полным ходом — это глобальная тенденция. Человекоподобные роботы уже есть. Сейчас можно купить роботов, которые разговаривают, которые могут выполнить, например, домашнюю работу. Вряд ли, они будут ходить по улицам повсеместно, но, по крайней мере, в офисе, дома они, наверняка, будут использоваться.


ТАСС/Александр Рюмин

Презентация новой версии автономного робота-помощника Promobot V.3 в рамках форума «Открытые инновации»

— Не видите ли вы в этом опасность для человека?

— Конечно, она есть. У каждого процесса есть плюсы и минусы. Нужно всегда соблюдать баланс. Использования человекоподобных роботов меняет и структуру общества. Это уже не отношения «человек-человек», это уже отношения «человек-машина». Это, наверняка, будет порождать привязанность у человека. Ведь человекоподобные роботы могут понадобиться для ухода за больным, для уборки квартиры или для присмотра за детьми. Вариантов их применения множество. Уже сейчас реализуются проекты по использованию отдельных цифровых элементов в теле человека — а это уже киборгизация. Но не разрушит ли это те традиционные представления об обществе, семье? Это очень непростой вопрос. Конечно, какие-то изменения будут, поэтому очень важно все эти нюансы учитывать.

— Актуально ли будет в будущем искусство? Не станет ли и оно пережитком?

— Все, что было и есть в искусстве, все останется. Ведь, люди по-прежнему ходят в театры и музеи, хотя, казалось бы, вот, интернет, можешь все посмотреть на экране и бесплатно, причем используя средства виртуальной реальности. Но все равно, люди посещают выставки, платят за это деньги, стоят в больших очередях, потому что в каждом предмете искусства есть душа. Это всегда будет актуально. Более того, ценность рукотворных изделий будет возрастать, так как это определенный эксклюзив. Люди, имеющие навык создавать такие вещи, также будут больше цениться — чем меньше таких людей, тем дороже их услуги.

— Не останутся ли на периферии жизни гуманитарные науки?

— В любом производстве, где применяется автоматизация, снижается необходимый объем человеческого труда. Если на фабрике ставят робота, то его производительность труда гораздо выше, нежели человека. Логично, что и людей требуется меньше. Также и с бухгалтерами, юристами и т.п. Например, «Сбербанк» сократил несколько тысяч сотрудников-юристов, потому что компания начала использовать искусственный интеллект для выполнения большой части юридической работы. Сократили людей, работающих по определенному направлению, в итоге они становятся безработными. Конечно — это проблема. Возникает вопрос — чем же они будут заниматься? Вполне возможно, что именно творческой деятельностью. В этом контексте и возникает потребность именно гуманитарных наук и профессий. Где-то это психология, где-то творчество. Важность технических наук, безусловно, будет расти, потому что технологии, которые используются сейчас, в дальнейшем будут еще более сложными и для выполнения этих сверхсложных работ надо будет иметь суперпрофессионалов. Потребность в инженерных специалистах будет повышаться в ближайшие годы, уже сейчас чувствуется недостаток высококвалифицированных технических специалистов в России.

— С чем это связано?

— С тем, что у нас начинает развиваться промышленность, строятся и развиваются заводы. Идет индустриализация. Конечно, нужно больше технических людей, нежели творческих, потому что в одно время, на волне «моды», российские ВУЗы выпускали слишком много специалистов гуманитарной направленности, которые не нужны были нашей экономике в таком большом объеме. Хотя, в современности, да и в будущем гуманитарии — учителя, экономисты, юристы все равно будут нужны.

— Все ли профессии останутся в период цифровой революции?


Global Look Press/matreshka. ai

Проект беспилотного микроавтобуса

— Нет, какие-то профессии в связи с развитием технологий «умрут». Например, профессия бухгалтер. Сейчас во многих организациях используется все более совершенные программы автоматизации бухучета. Таким образом, бухгалтеров требуется все меньше и меньше. Развитие беспилотных автомобилей «ликвидирует» таксистов. И так далее. Федеральная Налоговая служба России (ФНС) является примером проведения масштабных реализованных проектов по цифровизации и автоматизации бухгалтерского и налогового учета и отчетности мирового уровня. Большее количество взаимодействий организаций с налоговой службой происходит именно в цифровом формате и все больше автоматически. Опять же бухгалтеров нужно все меньше. ФНС собирает огромное количество данных, они могут анализироваться и применяться не только для целей налогового администрирования, но и понимая регионы, динамику, структуру торговли и услуг в рамках всей страны, также для содействия более обоснованному эффективному управлению экономикой, производством, спросом и потреблением, какие-либо решения. И это возможности цифровой экономики.

— Какие государства идут «впереди планеты всей» в области цифровой экономики.

— Один из лидеров — это США. Именно там развивается больше количество всевозможных цифровых технологий. Это Япония, Южная Корея, Китай. Как бы это кому-то не показалось странно, это конечно Россия. У нас есть много компаний, которые являются мировыми лидерами: «Касперский» — один из мировых лидеров по антивирусным программам, это достаточно сложные технологии. В начале 2018 года в США прошла выставка CES. На ней российская компания Cognitive Technologies, разрабатывающая искусственный интеллект для автомобилей, была признана мировым лидером в этой сфере. Это говорит о том, что наши компании являются лучшими в мире по самым разным направлениям «Цифровой экономики». Да, были некоторые сложности, государство уделяло недостаточно внимания созданию условий для их развития, но сейчас с принятием программы «Цифровая экономика», учитывая, что Владимир Путин поставил на развитие цифровой экономики серьезный акцент, все меняется в лучшую сторону.

— Значит ли это, то, что компаниям, занимающимся цифровыми технологиями, будет уделено больше внимания?

— Конечно и я уверен, что эти компании будут и дальше развиваться и мы будем видеть все больше прорывных проектов мирового уровня.

Ольга Грекова

News.ru от 22.01.2018 г.:
https://news.ru/tehnologii/kak-ne-vlyubit-sya-v-robota-ili-est-li-mesto-dlya-gumanitariev-v-cifrovuyu-epohu/

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх