Телеканал "Югра-ТВ" от 20.01.2018 г. - Виктор Хайков в сюжете про "Гайдаровский форум"

Дело эксперта - честно высказывать свое мнение. Дело политика - принимать решения. И как правило те рекомендации, которые дают на Гайдаровском форуме, бывают услышаны.   

На этой неделе глава региона Наталья Комарова также работала в Москве. Это было масштабное международное мероприятие, где старались выработать рекомендации по абсолютно любым вопросам.

ОТРК «Югра» сообщает, что в этом году организаторы форума решили отойти от традиционной чисто экономической тематики. Цифровые технологии, здоровье, культура, государственное управление - вот что попало в поле зрения экспертов, а это политики со всего мира, ученые, руководители глобальных компаний.

В подготовке первого форума участвовал сам Егор Гайдар - известный политик и реформатор. Им и его командой по сути были созданы все несущие конструкции современной российской экономики. Незадолго до открытия форума Егора Гайдара не стало, а название осталось. И сама память о российском деятеле подразумевает «высокие требования к обсуждаемым вопросам» - это уже слова Владимира Мау, ректора академии народного хозяйства, где и проходило мероприятие. Здесь можно было обсудить любую проблему.

Хайков.jpg
Виктор Хайков, президент, председатель правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса: «Форум интересен, полезен и эффективен. Это решение тех задач, которые стоят перед страной и регионами. Это общение с коллегами, обмен практиками, мыслями и идеями».

Число его участников год от года растёт. В этом году уже 15 тысяч участников, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, и около 670 спикеров.

В этом году решили уйти от панели и сконцентироваться на докладах и открытых диалогах, которые, кстати, можно наблюдать в режиме реального времени.

Одной из ключевых тем форума стало общественное здоровье как основа сильной экономики. Собственно, с неё спикеры и начали. К деловой беседе присоединилась губернатор округа Наталья Комарова.

Спикеры сошлись во мнении, что в будущем ключевую роль будет играть именно человеческий капитал. Проще говоря, сами люди. А чтобы добиться результатов, к примеру, раскрыть потенциал или повысить производительность, нужно инвестировать в людей. В их образование и здоровье. Вот как обстоят дела в России.

За последние 5 лет отчасти удалось побороть такие вредные привычки, как курение и потребление алкоголя. На 40% увеличилось число людей, активно занимающихся спортом. Удалось сформировать подходы к здоровому питанию.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Самое главное, чего удалось добиться за последние пять лет, это системных подходов как в обеспечении доступности медицинской помощи, так и в создании системы управления качеством медицинской помощи».

По состоянию общественного здоровья Югра занимает одно из ведущих мест в России. В округе фокусируют внимание на пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, а еще цифровом здравоохранении, образовании и занятости югорчан. Конечно, жалобы тоже есть. Как же без них. Именно поэтому, как отметила глава региона, важно реагировать на каждое обращение.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Активность людей и их требовательность к тому, чтобы было обеспечено то, за что заплачено - одно из первых и главных правил. Впереди много важных проектов».

Говорили на форуме и об эффективности государственного управления. Эксперты предложили свои варианты как улучшить эту систему. Одна из сегодняшних ее проблем - многоступенчатость. Только на федеральном уровне за расходы бюджета отвечают более 50 министерств и ведомств. Наблюдается избыточный контроль.

Макаров.jpg
Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам: «Пришло время перераспределения полномочий. Оценку полномочий последний раз делали более 10 лет назад. Ситуация изменилась кардинально. Нужно снова провести инвентаризацию, чтобы понять, какие полномочия, сколько стоят».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я настаиваю на главном - прежде чем перераспределять полномочия, нужно понимать, от каких из них государство может освободиться с тем, чтобы снять нагрузку с юридических лиц и граждан. А затем уже те, полномочия, которые можно вынести на государственных плечах, разумно перераспределить между центром и регионами».

Пока что в Югре решают вопрос эффективного управления по-своему. К примеру, используют технологии бережливого производства. Решения органов власти - открыты.

Более того, самих жителей привлекают к обсуждению важных вопросов. Насколько это всё эффективно показывает само состояние дел в Югре. Есть чем гордиться. И возможно именно этим опытом будет делиться округ на следующем, юбилейном Гайдаровском форуме.

 

Запись эфира: http://www.ugra-tv.ru/news/society/na_gaydarovskom_forume_yugra_predlozhila_svoi_idei_po_effektivnosti_gosudarstvennogo_upravleniya/

Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"