ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Журнал "Эксперт. Урал" №23 от 03.06.2019 г. - Виктор Хайков о разработке российских высоких технологий в нефтегазовой отрасли

От скважины до бензоколонки

Полностью перейти на отечественные технологии в шельфовой добыче сырья или производстве сжиженного природного газа российским энергохолдингам удастся не раньше, чем через десять лет

В Уфе 21 — 24 мая прошли 27-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. Выставку как одну из крупнейших в России традиционных площадок для знакомства с новыми технологиями и оборудованием для нефтегазохимического комплекса ежегодно посещают более 15 тысяч специалистов. В работе форума за четыре дня приняли участие более 350 компаний из 37 российских регионов и десяти зарубежных стран, в том числе Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Индии, Польши, Японии.

Санкции взбодрили

Главная цель выставки и форума — обсуждение проблем и перспектив цифровой трансформации нефтегазохимической отрасли России. В рамках деловой программы прошло пленарное заседание на эту тему, где эксперты рассмотрели перспективы цифровизации в области нефтедобычи, новые подходы к моделированию нефтепереработки и нефтехимии, использование ключевых цифровых управленческих систем и технологий на предприятиях отрасли. Различные аспекты инновационных преобразований рассматривались также за круглым столом «Технологическая безопасность России в области нефтегазопереработки и нефтехимии», на международных научно-практических конференциях «Новая геофизическая техника и технологии для решения задач нефтегазовых и сервисных компаний», «Информационные технологии. Проблемы и решения. IT’Days-2019», «Промышленная безопасность на взрывопожарных и химически опасных производственных объектах», «Геолого-геофизические исследования нефтегазовых пластов». Спикерами форума стали известные ученые, руководители крупных промышленных холдингов, отраслевых министерств и комитетов, генеральные директора предприятий, независимые эксперты ассоциаций и отраслевых союзов.

Открывая деловую часть, врио главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что топливно-энергетический комплекс остается основой промышленности Башкортостана, дает половину общего объема отгруженной продукции:

— У нас представлен весь производственный цикл нефтяной отрасли, от скважины до бензоколонки. В республике сконцентрированы фундаментальная и отраслевая наука, инжиниринг, машиностроение, строительно-монтажный комплекс, подготовка кадров. При подготовке специалистов особое внимание мы сегодня уделяем учебным программам, связанным с цифровыми технологиями. В Уфимском нефтяном государственном техническом университете под эгидой институтов УфаНИПИнефть и БашНИПИнефть работают профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, с прошлого года там действует информационная площадка Роснефти и Башнефти.

Башкортостан — владелец крупного пакета акций Башнефти, модернизирующей производство для повышения его экологичности, качества продукции, выпуска лучшего по чистоте бензина. Глубина переработки нефти на предприятиях Башнефти — 85,5%, что выше среднероссийских показателей и соответствует европейским стандартам. В республике работают и другие лидеры отечественной нефтегазохимии — Газпром, ЛУКойл, Транснефть. Предприятия ТЭК традиционно отличает активная инвестиционная политика. Только за последние два года открыты акриловый завод в Салавате, крупнейший комплекс очистных сооружений на Уфанефтехиме, установка по производству кумола на Уфаоргсинтезе. Один Газпром за десять лет вложил почти 200 млрд рублей инвестиций. Сейчас в реестре приоритетных инвестиционных проектов республики в сфере ТЭК и химии — десять проектов на общую сумму более 130 млрд рублей, отметил врио главы республики.

По его словам, крупные российские компании активно сотрудничают с республиканскими предприятиями, в том числе в области импортозамещения оборудования и технологий. Так, компания ОЗНА в прошлом году реализовала насосного и компрессорного оборудования на 12 млрд рублей и может, если будут заказы, увеличить его выпуск вдвое. Компания «Битум» готова производить новые образцы битумных вяжущих. Уфимское приборостроительное производственное объединение уже к 2020 году способно в десять раз увеличить поставки на объекты газовой отрасли и ТЭК уникальных пневмоприводов.

В республике создают крупный нефтегазохимический кластер на базе «Газпром нефтехим Салавата» и других расположенных рядом предприятий. Рядом с Салаватом сконцентрированы современные производства, поставщики сырья и переработчики Стерлитамака, Ишимбая, Кумертау. Действующая территория опережающего социально-экономического развития в Кумертау и создаваемая особая экономическая зона в Ишимбае также будут содействовать реализации этого важного проекта. Учитывая значительные объемы транзита через республику природного газа, совместно с Газпромом планируется крупнейший — более чем на 300 млрд рублей — проект комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов. Башкортостан готов открыто делиться опытом, наработками и стать опорной площадкой цифровой трансформации нефтегазохимической отрасли, подчеркнул спикер.

На пленарном заседании эксперты говорили о том, что западные санкции взбодрили предприятия ТЭК, помогли им оценить преимущества отечественных разработок и продукции, оживили инвестиционную политику. Объем ежегодных инвестиций в нефтегазовый сектор за последние шесть лет вырос более чем в два раза. Глубина переработки нефти при этом остается не очень высокой — 81%. В Энергетической стратегии страны до 2035 года заложен ориентир в 91%. Хотя мировые показатели — 95 — 97%. Чтобы достичь этого уровня, нужен настоящий прорыв. Необходимо сконцентрировать инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, рост качества и практической отдачи научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

Повестку дня форума в этом году сформировали вокруг темы цифровой трансформации отрасли, поскольку этот вектор — ключевой для повышения конкурентоспособности топливно-энергетического комплекса. Необходимость наращивать добычу на истощенном фонде заставляет компании искать новые технологические решения, в том числе в сфере цифровизации производственных и управленческих процессов.

Часто звучало: кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. Цифровизация нефтегазовой промышленности нацелена прежде всего на возможность быстрого принятия решений, сбалансированных на оценке рисков и повышении производительности и стоимости компании. В отрасли объединение традиционного багажа опыта, навыков и знаний с новыми инновационными решениями на базе современных информационных технологий способно обеспечить колоссальный синергетический эффект. Все понимают: цифра позволяет решать задачи быстрее, экономичнее и с меньшими рисками, расширяет горизонты возможностей. Как и то, что российские нефтяники пока остаются в роли догоняющих, и промедление может стоить им утраты конкурентных позиций.

Эксперты говорили о том, что, кроме внедрения цифровых технологий, российским компаниям предстоит ускорить переход от зарубежного к отечественному оборудованию.

— Здесь есть наработки, — отметил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. — Например, высокотехнологичная система телеметрии в процессе бурения наклонно-направленных горизонтальных скважин. Российские разработчики показывают хорошие результаты и создают аналоги не хуже лучших иностранных образцов.

Несомненным преимуществом нынешней выставки «Газ. Нефть. Технологии» является то, что абсолютное большинство участников — российские производители. Но полностью перейти на отечественные технологии в шельфовой добыче сырья или производстве сжиженного природного газа российским энергохолдингам удастся не раньше, чем через десять лет.

Дайте вторую жизнь

На пленарном заседании в присутствии врио главы Башкортостана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НПП «Полигон» и ООО «Роде и Шварц Рус» в области электроники, телекоммуникаций, проектировании нефтехимических технологий, импортозамещения. Rohde & Schwarz — компания-первопроходец в области контрольно-измерительного оборудования, программного обеспечения для безопасного обмена данными в облачных средах. Реализуемый проект позволит локализовать в Башкортостане новое высокотехнологичное производство контрольно-измерительного оборудования, а «Полигон» приобретет новые компетенции в создании исследовательских лабораторий.

Главным событием форума стал показательный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию информационной системы «Цифровое месторождение» НК «Роснефть». Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения, впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Запущенное в 1996 году Илишевское относится к категории зрелых. За весь период эксплуатации здесь добыто более 10,8 млн тонн нефти. В связи с сильной выработкой уровень добычи снизился. Реализация инновационного проекта даст Илишевскому вторую жизнь. Основные элементы цифровой модели месторождения — «цифровые двойники» (виртуальные аналоги производственных объектов, которые моделируют внутренние процессы), новейшие мобильные цифровые устройства с передачей данных на основе промышленного интернета вещей для обеспечения безопасности работников, интеллектуальная cистема мониторинга трубопроводов (в режиме реального времени информирует о выполнении регламентных обходов трубопроводов и потенциально опасных участках), система мониторинга энергетики, которая позволяет контролировать состояние энергетических объектов и многое другое. Все эти инновационные модули разработаны в корпоративном научном центре Роснефти. Проект позволит компании получить дополнительно 1 млн тонн нефти за счет оптимизации производства. Экономический эффект составит 1 млрд рублей в год.

Опыт реализации пилотного проекта востребован на всех месторождениях Роснефти:

— Мы получили очень оптимистичные результаты, выстраивая интегральную цепочку нового типа, включающую «цифровое месторождение», «цифровой завод» и «цифровую АЗС», — заявил председатель правления Башнефти Андрей Шишкин. — Уже в скором будущем отсутствие цифровых решений будет серьезным недостатком в конкурентной борьбе. Месторождения не смогут эффективно работать без координации. А такую координацию обеспечивает Центр интегрированных операций, являющийся мозгом цифрового предприятия.

Колбина Людмила

Журнал "Эксперт. Урал" №23 (799) от 03.06.2019 г.:
http://www.acexpert.ru/archive/nomer-23-799/ot-skvazhini-do-benzokolonki.html

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх