Телеканал "Россия" от 21.05.2019 г. - Виктор Хайков о цифровой трансформации нефтегазового комплекса

Сюжет программы "Вести" на телеканале "Россия" посвящен запуску в Уфе проекта «Цифрового месторождения».

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков рассказал о цифровой трансформации нефтегазового комплекса.

Башкортостан готов стать опорной площадкой цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса. Об этом сегодня Радий Хабиров заявил, выступая перед участниками Российского нефтегазохимического форума и международной специализированной выставки. Гульназ Нураева продолжит.

В 27-й раз Уфа становится центром притяжения самой влиятельной отрасли страны. В этом году именно цифровая трансформация всего топливно-энергетического комплекса стала главной темой форума.

Сегодня в Уфе руководитель республики Радий Хабиров и председатель правления «Башнефти» Андрей Шишкин запустили проект «цифрового месторождения», который находится в Илишевском районе. А управлять им будут из центра в Дюртюлях. Это позволит специалистам на расстоянии контролировать ситуацию. Эксперты подчеркивают: цифровизация всей нефтегазохимической отрасли — это главное условие времени. 

Виктор Хайков, президент национальной Ассоциации нефтегазового сервиса:

«Если посмотреть на те тенденции, которые мы видим сейчас в мире, это снижение уровня цены на нефть, в долгосрочной перспективе, по крайней мере, то первой задачей, конечно же является снижение себестоимости, чтобы быть конкурентоспособными на рынке».

Внедрение цифровых технологий, которому подвергаются все процессы отрасли, подчеркивает Виктор Хайков, не только понижает себестоимость. Оно повышает эффективность работы, дает возможность компаниям прогнозировать деятельность. Именно цифровая трансформация стала главной темой пленарного заседания Российского нефтегазохимического форума. По словам Радия Хабирова, республика готова делиться своим опытом и наработками в этом вопросе.

Топливно-энергетический комплекс, отметил Радий Хабиров, остаётся основой промышленности Башкортостана. Он даёт половину общего объёма отгруженной продукции и объединяет более 200 профильных предприятий и объединений. С новыми разработками не только республиканских компаний, но и представителями других субъектов и даже стран, Радий Хабиров ознакомился на международной специализированной выставке. Так, руководителю республики представили концепт рабочего места оператора, с использованием цифровых двойников. 

Сами участники выставки, которая объединяет отрасль 27 лет, подчеркивают: такие площадки в условиях жесткой конкуренции дают реальную возможность заявить о себе.

Александр Астахов, управляющий директор завода г. Благовещенск:

«Здесь присутствуют все наши партнеры, которым мы поставляем арматуру. Мы можем показать, рассказать ос воем заводе. сегодня мы договорились о встрече, где мы можем показать свою продукцию на месте. Ну а также, конечно, посмотреть наших конкурентов».

В этом году подавляющее большинство заявившихся на форуме компаний являются производителями оборудования. Обмениваться опытом, налаживать новые контакты, заключать контракты участники форума смогут в ближайшие три дня.

Алексей Карпухин, министр промышленности и инновационной политики РБ:

«Сегодня уфимская площадка — это лучшая площадка в стране в части налаживания контактов, контрактов».

Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 млн тонн нефти за счёт оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.

Гульназ Нураева:

«Большой нефтегазовый форум по традиции объединяет не только российских экспертов, здесь представители зарубежных компаний из Италии, Германии, Швейцарии, Китая и многих других стран. В дни работы форума здесь ожидают более 3 тысяч делегатов. А саму выставку по прогнозам посетят порядка 17 тысяч человек». 

Запись эфира: http://www.vesti.ru/doc.html?id=3149643

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"