Инжиниринговый центр "CompMechLab" посетила расширенная делегация Республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым

Среда, 03 мая 2017 18:47

28 апреля 2017 года президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Инжиниринговый центр (CompMechLab) СПбПУ.

Программа визита Р.Н. Минниханова включала посещение Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ, знакомство с научными разработками и возможностями Политехнического университета, встречу со студентами из Республики Татарстан, обучающимися в СПбПУ и подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Посещение Инжинирингового центра CompMechLab стало первым и самым насыщенным пунктом этой программы. Для Р.Н. Минниханова и сопровождающих его лиц была организована часовая экскурсия по ИЦ, которую в сопровождении ректора СПбПУ, академика РАН А.И. Рудского провели руководитель ИЦ (CompMechLab) СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы  А.И. Боровков и первый заместитель руководителя ИЦ О.И. Клявин.

Во время экскурсии инженеры CompMechLab рассказали о деятельности ИЦ, кратко ознакомили гостей с наукоемкими проектами, выполненными и реализуемыми в настоящий момент в интересах российских и зарубежных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Продемонстрировали уникальный набор кросс-отраслевых и кросс-рыночных мультидисциплинарных технологий компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (CAD / CAE / CFD / FSI / MBD / EMA / CAO / HPC / SPDM / PDM /PLM), сосредоточенных в Инжиниринговом центре СПбПУ и ГК CompMechLab. 

Как пояснили президенту Татарстана, трудоемкость разработки, тестирования, верификации, валидации и сопровождения этого транснационального интеллектуального потенциала, который ежедневно используют инженеры CompMechLab в своей практической деятельности, составляет более 1 000 000 человеко-лет. Именно этот арсенал лучших (best-in-class) технологий компьютерного инжиниринга, уникальный опыт и компетенции мирового уровня инженеров CompMechLab позволяют им работать на фронтире передовых технологий со многими высокотехнологичными компаниями - лидерами глобальных рынков, в частности с сильнейшим участником мирового автопрома – BMW, а также быть конкурентоспособными на китайском рынке высокотехнологичной промышленности.

В настоящее время сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ и группы компаний CompMechLab выполняют около 30 НИОКР для высокотехнологичных компаний из различных отраслей промышленности на рынках России, Европы, Китая.

Рустам Нургалиевич Минниханов по образованию инженер-механик, заслуженный мастер спорта РФ по автоспорту, профессиональный автогонщик. В этой связи особый интерес у него вызвали разработки, связанные с автомобильной промышленностью, которая сегодня является глобальным драйвером высокотехнологичной индустрии.

Высокой оценки президента Республики Татарстан была удостоена и уникальная собственная разработка CompMechLab – система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™.

CML-Bench™ – это SPDM-система (Simulation and Process Data Management – управление данными и компьютерным моделированием), позволяющая автоматизировать выполнение инженерных расчетов, структурировать все расчетные модели и варианты, упростить работу с базой данных расчетных моделей, результатов вычислений и расчетных вариантов, расширить возможности представления и сравнения результатов инженерных работ.

«Деятельность Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ – это новое, современное направление в инженерном проектировании».

Р.Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов
 

Следующим этапом программы визита Р.Н. Минниханова стала встреча со студентами и аспирантами, которые приехали на учебу в СПбПУ из Татарстана. Всего на очном отделении «Политеха» обучаются более 230 представителей республики.

В Научно-исследовательском корпусе (НИК) СПбПУ члены делегации ознакомились с научными разработками Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ, других подразделений и лабораторий Политехнического университета, посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический» (СКЦ СПбПУ).

В этой части рабочего визита президента Татарстана в СПбПУ заместитель руководителя ИЦ Е.В. Белослудцев и руководитель отдела маркетинга П.С. Козловский представили Р.Н. Минниханову и делегации руспублики следующие разработки Инжинирингового центра:


Реализация мегапроекта «Фабрики Будущего» продолжается как в результате постоянной деятельности ИЦ CompMechLab, так и в рамках развития кросс-рыночного и кросс-отраслевого направления «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), сформированного силами рабочей группы во главе с проф. А.И. Боровковым.

План мероприятий («дорожная карта») «Технет» НТИ был одобрен 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева).

Во второй части визита президента Республики Татарстан в СПбПУ в малом конференц-зале НИК были представлены доклады проректора по научной работе В.В. Сергеева о взаимодействии СПбПУ в области науки и технологий с предприятиями России в различных отраслях, а также проректора по перспективным проектам, лидера-соруководителя рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровкова об «Индустрии 4.0» в глобальном и российском масштабах в контексте кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ и роли СПбПУ в реализации дорожной карты «Технет».

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого является идеологом и драйвером направления «Технет» Национальной технологической инициативы».

А.И. Боровков
Руководитель ИЦ (CompMechLab) СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель  рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы
А.И. Боровков
 

На Hannover Messe 26 апреля 2017 года прошел круглый стол «Россия и Германия: цифровая трансформация промышленности и новые возможности для сотрудничества», на котором замглавы Минпромторга В.С. Осьмаков представил взгляд министерства на ожидаемую "промышленную революцию" и на роль РФ в этом процессе. Переход к «Индустрии 4.0» (в узком смысле Industrie 4.0 – название координируемой государством программы ФРГ по цифровизации производств, схожие проекты есть в США, Японии, странах ЮВА) предполагает, что промышленная цифровизация в РФ в 2020-2035 годах будет скачкообразной и затронет и структуру производства, и технологии управления им, и инжиниринговые процессы. Отдельные аспекты «Индустрии 4.0» обсуждаются в госпроектах и госстратегиях с 2009 года, но выступление заместителя министра промышленности и торговли РФ можно считать одним из первых системных заявлений российского руководства на эту тему.

По словам В.С. Осьмакова, главной программой перехода к «новому технологическому укладу» (теория «технологических укладов» популярна в основном в постсоветских странах) является НТИ, в частности ее трек «Технет»​ – направление, в основном посвященное промышленной ветви «интернета вещей», цифровому проектированию и моделированию, 3D-печати и роботизации производства, во многом аналогичное программе Industrie 4.0. 

«Концепция «Технет» заключается в следующем: все сквозные, кросс-отраслевые и кросс-рыночные передовые технологии собираются в одном месте для создания испытательного полигона. В частности, такой полигон в настоящее время сформирован в Политехническом университете благодаря усилиям, компетенциям мирового уровня и уникальному опыту сотрудников Инжинирингового центра, Института передовых производственных технологий и инженеров ГК CompMechLab» – сказал в своем докладе проф. А.И. Боровков.

После выступления А.И. Боровкова президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подвел итоги прошедшей встречи. Он высоко оценил научный и образовательный потенциал СПбПУ и отметил целесообразность проведения специализированного научного семинара с участием представителей Инжинирингового центра СПбПУ в Республике Татарстан. «Я надеюсь, мы – будущие стратегические партнеры. Вы идете в ногу со временем, для многих из нас услышанное сегодня – это «глубокий ликбез», – резюмировал Р.Н. Минниханов.

«Инженерное образование – важнейший элемент развития современной промышленности. Все, что мы увидели сегодня, – очень полезно и познавательно. Ваш Инжиниринговый центр, проекты – все это свидетельство того, что у вуза большое будущее и серьезные перспективы».

Р.Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов
 

Рабочий визит президента Респубоики Татарстан Р.Н. Миннинханова в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) завершился подписанием нескольких соглашений о сотрудничестве:

  • между СПбПУ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом;
  • между СПбПУ и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А. Н. Туполева;
  • между СПбПУ и АО НИИ «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова»;
  • между СПбПУ и ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» (группа компаний CompMechLab) и ассоциацией «Машиностроительный кластер Республики Татарстан»;
  • между СПбПУ и ООО «Политех-Инжиниринг» (группа компаний CompMechLab) и АО «Центр цифровых технологий».

Соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и партнерами подписывали:

  • ректор СПбПУ А.И. Рудской;
  • проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ (CompMechLab) СПбПУ А.И. Боровков;
  • заместитель руководителя ИЦ (CompMechLab) СПбПУ, генеральный директор ООО «Политех-Инжиниринг», директор по научно-техническому развитию ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» О.И. Клявин;
  • руководитель проекта «Альтаир» АО НИИ "ОКБ им. М.П. Симонова" К.А. Колганов;
  • председатель правления ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан» С.В. Майоров;
  • генеральный директор АО «Центр цифровых технологий» Э.Р. Магдеев;
  • ректор Казанского федерального (Приволжского) университета И.Р. Гафуров;
  • ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева А.Х. Гильмутдинов.

Состоявшийся рабочий визит и подписание соглашений о сотрудничестве стал результатом почти полугодовой работы руководства СПбПУ и Республики Татарстан. 

Ранее, в рамках деловой программы выставки «Машиностроение. Металлообработка.Казань», которая прошла с 6 по 9 декабря 2016 года в Казани, состоялось 6-е заседание Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана во главе с президентом республики Р.Н. Миннихановым.

На заседании А.И. Боровков представил доклад «Национальная технологическая инициатива. Технет. Фабрики Будущего», выводы из которого заинтересовали Р.Н. Минниханова. После заседания президент Татарстана распорядился подготовить визит делегации республики в СПбПУ Петра Великого с обязательным ознакомлением с деятельностью Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ.

А.И.Боровков выступил с докладом Национальная технологическая инициатива. Технет. Фабрики Будущего на VI заседании Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана, возглавляемом президентом республики Р.Н. Миннихановым

А.И.Боровков выступил с докладом «Национальная технологическая инициатива. Технет. Фабрики Будущего» на VI заседании Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана, возглавляемом президентом республики Р.Н. Миннихановым. 

10 марта 2017 года в рамках подготовки к визиту Р.Н. Минниханова СПбПУ принимал в своих стенах делегацию руководителей машиностроительных предприятий Республики Татарстан во главе с заместителем министра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеевым. Часть мероприятий прошла на площадке ИЦ (CompMechLab®) СПбПУ, где А.И. Боровков и О.И. Клявин продемонстрировали ряд проектов Инжинирингового центра, в том числе, выполняемые для лидеров мировой автомобильной промышленности.

Наконец, 27 апреля 2017 года, в ИЦ (CompMechLab) СПбПУ состоялась заключительная подготовительная рабочая встреча руководителя Инжинирингового центра с главным советником Управления государственного протокола Аппарата президента Республики Татарстан Р.И. Исмагиловым, заместителем министра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеевым и постоянным представителем республики в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Р.Н. Валиуллиным. Во время встречи стороны детально обсудили план предстоящего визита и программу посещения Р.Н. Миннихановым ИЦ «ЦКИ» (CompMechLab) СПбПУ.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.