Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил дорожную карту "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы Избранное

Понедельник, 20 февраля 2017 10:06

Дорожная карта (план мероприятий) Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию кросс-рыночного / кросс-отраслевого направления "Передовые производственные технологии" (ППТ), которое обеспечит конкурентоспособность отечественных компаний на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности – "Технет", одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Члены президиума Совета

  • Дворкович Аркадий Владимирович – заместитель Председателя Правительства России (заместитель председателя президиума Совета)
  • Белоусов Андрей Рэмович – помощник Президента России (заместитель председателя президиума Совета)
  • Акимов Максим Алексеевич – первый заместитель руководителя аппарата Правительства России (секретарь президиума Совета)
  • Абызов Михаил Анатольевич – министр России
  • Минниханов Рустам Нургалиевич – президент Республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России
  • Рудской Андрей Иванович – ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
  • Силуанов Антон Германович – министр финансов России
  • Фортов Владимир Евгеньевич – президент Российской академии наук

"Технет" – первая в рамках НТИ дорожная карта, которая разработана для развития и эффективного применения "сквозных технологий", в первую очередь, новых производственных технологий.
Ранее президиумом Совета уже были одобрены 6 дорожных карт по развитию рынков будущего – "Автонет", "Аэронет", "Маринет", "Нейронет", "Хелснет" и "Энерджинет".

"Сегодня мы обсудим очередную "дорожную карту" – "Технет". Речь идёт о перспективных производственных технологиях. Это целый набор решений, которые революционным образом меняют индустриальное производство, делают его эффективным, автоматизированным, позволяют оцифровать все стадии оборота продукта – от самóй инженерной мысли до утилизации".

Д.А. Медведев
Председатель Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведев
 

Дорожная карта "Технет" охватывает такие передовые производственные технологии, как цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехнику, промышленную сенсорику, Индустриальный Интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием.

В своем выступлении на заседании Совета Д.А. Медведев напомнил, что часть идей дорожной карты "Технет" обсуждалась на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

"Касались там и промышленного интернета, и аддитивных технологий, и роботизации, и 3D-производства. Цифровое проектирование обсуждали в июне 2016 года в Политехническом университете. То есть эта работа продолжалась", - отметил премьер.

Д.А. Медведев добавил, что нужно создавать условия, чтобы упомянутые технологии максимально эффективно использовались в российской промышленности. На это и нацелена дорожная карта. Она, по словам главы Минпромторга России Д.В. Мантурова,  достраивает действующие госпрограммы "в сторону передовых производственных технологий".

"Наиболее перспективные направления, которые необходимо сегодня развивать, - это цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, индустриальный интернет, робототехника, - сказал Д.В. Мантуров. - Глобальный рынок услуг "Фабрик будущего» уже сейчас оценивается примерно в 773 млрд долларов, но доля России на нем пока составляет лишь 0,28%. Целью "дорожной карты" является увеличение этой доли как минимум до 1,5%".

С докладом на заседании президиума Совета выступил лидер - соруководитель рабочей группы "Технет" А.И. Боровков (основатель члена НАНГС - компании CompMechLab):

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
уважаемые члены президиума Совета, уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается доклад о Дорожной карте “Технет” (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ).

Мы стоим на пороге развития экономики нового технологического поколения – Цифровой экономики, экономики, основанной на данных, я бы сказал, – Экономики, развитие которой определяется “умными данными”.

Центральное место в экономике занимает сфера материального производства – высокотехнологичная промышленность, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, требованиям эффективности и высокой производительности труда.

Для удовлетворения этим требованиям сейчас в мире стремительно развиваются тотальная цифровизация, автоматизация и интеллектуализация промышленности, осуществляется переход к кибер-физическим системам, происходит объединение материального и цифрового / виртуального миров. Важно понимать, что эти глобальные изменения сопровождаются развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях.

Естественно, для решения этих новых мультидисциплинарных задач нужны кадры новой формации – системные инженеры, обладающие компетенциями мирового уровня (“инженерный спецназ”) и технологические предприниматели, разбирающиеся в наукоёмком высокотехнологичном бизнесе.

Коллеги, прежде всего, хочу акцентировать понимание, что направление Технет – это кросс-отраслевое, кросс-рыночное направление развития, как высокотехнологичных отраслей промышленности, так и рынков НТИ, перспективных рынков Будущего, например, рынков Аэронет, Автонет, Маринет, Энерджинет и других.

Направление Технет посвящено развитию и применению одного из самых важных классов “сквозных технологий” – новых производственных технологий, внимание на которых было впервые сфокусировано на заседании президиума этого Совета 16 сентября 2014 года.

К передовым производственным технологиям в соответствии с концепцией НТИ, в первую очередь, мы относим: цифровое проектирование и моделирование, включая суперкомпьютерный инжиниринг, новые материалы, в первую очередь, композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки, аддитивные и гибридные технологии, гибкие производственные ячейки / робототехнические комплексы, всевозможные датчики, промышленный интернет, большие данные, технологии виртуальной и дополненной реальности, экспертные системы и искусственный интеллект.

Ключевую роль в Цифровой экономике будут играть Цифровые фабрики – это определенный тип системы бизнес-процессов, способ комбинирования бизнес-процессов, который имеет следующие характеристики:

– создание цифровых платформ, своеобразных экосистем передовых цифровых технологий; именно платформенный подход позволяет объединить территориально распределенных участников процессов проектирования и производства, повысить уровень гибкости и кастомизации с учетом требований потребителей, и всё это на основе  предсказательной аналитики и больших данных;

– разработка системы цифровых моделей как новых проектируемых изделий, так и производственных процессов; здесь важно подчеркнуть, что цифровые модели должны обладать высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам (здесь уместно говорить про конвергенцию материального и цифрового миров, порождающих синергетические эффекты);

– цифровизация всего жизненного цикла изделий (от концепт-идеи, проектирования, производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и до утилизации); все понимают, что стоимость изменений тем больше, чем позже мы эти изменения вносим, а потому мировая практика показывает, что “центр тяжести” смещается в сторону процессов проектирования, в рамках которых и закладываются характеристики глобальной конкурентоспособности или высокие потребительские требования."

Продолжая, лидер - соруководитель рабочей группы "Технет" А.И. Боровков отметил:

"Принципиально важно понимать, что на этапе формирования Цифровой фабрики происходит и формирование новых ключевых компетенций, например:

- быстрая кастомизация отклика на запросы Рынка или Заказчика,

- использование системных подходов (“системный инжиниринг”), когда мы должны в каждый момент времени держать в поле зрения всю Систему, все её взаимодействующие компоненты;  

- формирование многоуровневой матрицы целевых показателей и ограничений как основы нового проектирования, значительно снижающего риски, объемы натурных испытаний и объемы работ, связанных с “доводкой изделий и продукции на основе испытаний”;

- разработка и валидация (“сравнение с “экспериментами”) математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам – так называемые “умные” модели,

- управление изменениями на протяжении всего жизненного цикла, наконец,

“цифровая сертификация”, основанная на тысячах виртуальных испытаний как отдельных компонентов, так и всей системы в целом.

Для того, чтобы Цифровые фабрики были гармонично встроены в формируемую Цифровую экономику, необходимо комплексно решить ряд задач:

- в области образования, исследований и разработок: формирование прикладных магистратур (новый принцип – “обучение в ходе выполнения реальных НИОКР”, подготовка “инженерного спецназа”), проведение актуальных проблемно-ориентированных НИОКР, отработка ключевых компетенций в инжиниринговых центрах университетов, в центрах компетенций и инжиниринговых компаниях, в инновационных компаниях малого и среднего бизнеса;

- формирование цифровой экосистемы как инфраструктуры – создание “испытательных полигонов” как центров сборки, тестирования и эффективного применения передовых мультидисциплинарных и кросс-отраслевых технологий и формирования компетенций мирового уровня;

- в области “нормативной регуляторики”: совершенствование институциональных условий в области стандартизации и сертификации новых материалов, изделий и продукции, отметим, – с возрастающими объемами “цифровой сертификации” на основе виртуальных испытаний, что отвечает лучшим практикам мировых лидеров.

В рамках первой очереди предлагается одновременно сформировать три испытательных полигона:

“университетский” на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ как прообраз и генератор Цифровых фабрик для различных отраслей высокотехнологичной промышленности;

“производственный” на базе НПО “Сатурн” как прообраз “Умных фабрик” с высокой степенью автоматизации и роботизации трудоемких производственных процессов;

“сертификационный” на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтеха и ряда других организаций для отработки современных подходов к сертификации материалов и изделий с высокой долей "цифровой сертификации".

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, понятно, что предстоит сделать много и сделать в достаточно короткие сроки, объективно оценивая темпы развития IV промышленной революции, но у нас в России есть серьёзные научно-технологические заделы, опыт подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, наконец, опыт проектирования и создания глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

В частности, во время проведения заседания президиума Совета 24 июня 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Вам, Дмитрий Анатольевич, и членам президиума Совета были представлены результаты работы в парадигме “Фабрик Будущего” по заказам мировых лидеров высокотехнологичной промышленности, как отечественных, так и зарубежных компаний.

В первую очередь, я имею ввиду уникальный опыт работы с немецким автопромом в рамках концепции Индустрии 4.0 с 2011 года, подчеркну – фактически, с момента запуска этой программы.

Именно этот опыт послужил основой для успешной реализации совместно с головным исполнителем ФГУП НАМИ проекта “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”), в рамках которого, а фактически, в рамках концепции Цифровой фабрики, были применены многие подходы, передовые технологии и уникальные компетенции, о которых я говорил ранее.

Именно сформированная Цифровая фабрика и обеспечила получение в июне 2016 года с первой попытки (!) высшего балла (!) по пассивной безопасности во время испытаний седана на независимом полигоне (!) в Берлине. Но для получения такого результата “практически с нуля”, за 1,5 года, и были разработаны и впервые применены принципиально новые подходы “проектирования на основе моделирования”, в процессе которого одновременно учитывалось около 30 000 целевых показателей и ограничений, были выполнены тысячи виртуальных испытаний на основе разработанных уникальных “умных” моделей, впервые полностью разработана “цифровая рабочая конструкторская документация”, наконец, выполнена “цифровая сертификация” в соответствии с мировыми требованиями.

Именно эта Цифровая фабрика СПбПУ и положена в основу для дальнейшего масштабирования и тиражирования, учитывая, что применяемые подходы являются инвариантными, а передовые технологии – “сквозными”, то есть применимыми практически во всех отраслях высокотехнологичной промышленности.

В частности, совместно с Агентством стратегических инициатив,  Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, Фондом “Сколково”, Минпромторгом России, Минобрнауки России,   Агентством технологического развития проработаны многие вопросы масштабирования и тиражирования лучших практик и уже начата реализация в рамках концепции “Фабрик Будущего” проектов, которые представлены на одном из слайдов.

К указанным предприятиям в рамках направления "Технет" НТИ готовы присоединиться и другие корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, университеты, наконец, целые регионы – здесь я бы отметил, в первую очередь, глубокую заинтересованность Республики Татарстан, в которой под председательством Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова было проведено Координационное совещание с руководителями машиностроительных предприятий  Республики Татарстан, где рассматривались вопросы реализации "Технет" НТИ.

Что для этого нужно?

Одобрить "дорожную карту" "Технет" НТИ и в кратчайшее время приступить к её реализации, учитывая цели "дорожной карты":

  • Формирование комплекса ключевых компетенций в Российской Федерации, обеспечивающих интеграцию передовых производственных технологий (ППТ) и бизнес-моделей для их распространения в качестве "Фабрик Будущего" первого и последующего поколений;
  • Создание глобально конкурентоспособной кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения для рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности

и задачи "дорожной карты":

  • Создание инфраструктуры для развития комплекса ключевых компетенций для Фабрик Будущего;
  • Реализация комплекса ключевых компетенций путем создания глобально конкурентоспособных компаний на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности;
  • Долгосрочное планирование развития передовых производственных технологий и связанных с ними бизнес-моделей;
  • Формирование экосистемы создания, привлечения, развития и передачи лучших в своем классе технологий;
  • Создание законодательных и институциональных условий для развития передовых производственных технологий,

что позволит сформировать Экосистему Цифровых фабрик и на основе реализации системы мероприятий получить указанные на слайде эффекты от внедрения "Цифровых фабрик".

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, с целью обеспечения глобальной конкурентоспособности высокотехнологичной промышленности России, компаний и продукции на рынках Будущего, предлагаю одобрить Дорожную карту “Технет” НТИ.

Спасибо за внимание!"

Во время обсуждения на заседании лидер - соруководитель рабочей группы "Технет" А.И. Боровков подчеркнул, что ни одна из технологий, взятая в отдельности, не способна предоставить долгосрочного конкурентного преимущества на рынке.

"Такое преимущество могут дать только комплексные системы передовых технологических решений, интегрированные технологические цепочки (мы их называем "Фабриками Будущего» ­– Цифровыми – "Умными" – Виртуальными Фабриками), которые необходимо формировать из лучших технологий мирового уровня. Для того чтобы формировать такие системы технологических решений, отбирая и комплексируя лучшие технологии мирового уровня, необходимо иметь место, где их можно было бы опробовать на практике, в среде, отвечающей реальным условиям. Для этих целей дорожной картой и предусмотрен запуск нескольких испытательных полигонов".

 

На первых этапах дорожная карта охватит не менее восьми отраслей промышленности, сообщил соруководитель рабочей группы "Технет", заместитель министра промышленности и торговли РФ В. С.  Осьмаков

"Причем ряд проектов уже реализуется. В автомобилестроении - это проектирование и производство принципиально нового автомобиля "УАЗ-Патриот 2020", а также разработка компанией "Волгабас" беспилотного коммерческого транспорта и серии низкопольных автобусов, - пояснил В.С. Осьмаков. - В судостроении выделяется проект Балтийского завода - самый большой атомный ледокол в мире 22220 "Арктика". В атомной энергетике перспективные проекты ведет Росатом, внедряющий инновационные системы управления сложнейшими инженерными объектами. Несколько других проектов относятся к авиастроению и ракетно-космической отрасли».

Активными потребителями продуктов и разработок, создаваемых на полигонах "Технет", станут компании транспортных рынков ("Автонет", "Аэронет" и "Маринет"). 

Первоочередными мероприятиями по реализации дорожной карты в 2017–2019 годах станут:

  • Запуск четырех испытательных полигонов, в том числе на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ и на базе НПО "Сатурн";
  • Запуск пяти "Фабрик Будущего" в высокотехнологичных отраслях промышленности;
  • Запуск системы акселерации компаний в области передовых производственных технологий и создание центров экспериментально-цифровой сертификации;
  • Создание Национального Центра тестирования, верификации и валидации программного обеспечения в области компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, Национального сетевого Центра реверсивного инжиниринга и прототипирования и Центров трансфера ППТ, исследований, обучения и поддержки экспорта "Технет" НТИ (в Китае и Европе);

Согласно дорожной карте, к 2035 году будет создано 40 "Фабрик Будущего".

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab по материалам government.ruasi.ru и собственной информации.

Материалы:

  • Презентация А.И. Боровкова "О "дорожной карте" "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы - скачать (.pdf, 1,18 МБ) 
  • План мероприятий ("дорожная карта") "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы - скачать (.pdf, 1,35 МБ) 
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости членов Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.