ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

АО «Транснефть – Сибирь» заменило три электронасосных агрегата на НПС «Салым-2»

АО «Транснефть – Сибирь» заменило и ввело в эксплуатацию три электронасосных агрегата (МНА) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Салым-2» Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов. 

Новое электронасосное оборудование, произведенное на заводах ПАО «Транснефть» в рамках программы импортозамещения, установлено взамен отработавшего нормативный срок. Каждый насосный агрегат рассчитан на перекачку с номинальной производительностью 10 тыс. куб. м в час и напором 210 м вод. ст. Мощность каждого электродвигателя – 8 МВт, скорость вращения ротора – 3 тыс. оборотов в минуту. Повышенный КПД позволяет экономичнее использовать электроэнергию для транспортировки нефти. Установленное оборудование обладает увеличенным межремонтным периодом.

В ходе работ по техническому перевооружению электронасосных агрегатов специалисты реконструировали трубопроводы маслосистемы, системы сбора утечек, дренажной системы. Установлены современные датчики вибрации, температуры, давления. Заменены импульсные линии и кабельная продукция.

Насосное оборудование прошло комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов, отклонений от нормативных параметров не выявлено. Электронасосные агрегаты подключены к инфраструктуре магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск и работают в штатном режиме.

Работы по модернизации насосного оборудования на НПС «Салым-2» велись с августа 2020 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции предприятия. Цель – улучшение эксплуатационных характеристик по сравнению с ранее действующим оборудованием и системами. В настоящее время на НПС «Салым-2» заменены на новые три электронасосных агрегата, еще один будет заменен в 2022 году.

 Современное электронасосное оборудование, отвечающее нормативным требованиям ПАО «Транснефть», позволило обеспечить промышленную и экологическую безопасность, повысить уровень надежности и энергоэффективности НПС «Салым-2».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх