АО «Транснефть – Урал» успешно завершило испытания новой модели ультразвукового расходомера

АО «Транснефть – Урал» успешно завершило испытания ультразвукового расходомера (УЗР) с каналом измерения температуры. Испытания проводились в два этапа на базе Туймазинского нефтепроводного управления (НУ).

Новый расходомер разработан по заказу ПАО «Транснефть» и предназначен для повышения точности учета в системах измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов на объектах компании. Для проведения испытаний он был смонтирован на измерительной линии оперативной системы измерения количества и показателей качества нефтепродуктов (ОСИКН) линейной производственно-диспетчерской станции «Георгиевка-ПП».

Прибор осуществляет измерение разности времени прохождения ультразвуковых волн (в направлении потока и против потока жидкости) и позволяет с высокой точностью осуществлять учет расхода нефти или нефтепродукта при прохождении по измерительной линии. Измерение температуры позволяет вносить необходимые корректировки при вычислении расхода перекачиваемой жидкости. Товарно-транспортные службы используют температурные показатели при оперативном учете и инвентаризации.

Специалисты Туймазинского НУ ежедневно контролировали метрологические характеристики датчика температуры и анализировали параметры работы УЗР, фиксируя их в контрольном журнале. Результаты испытаний признаны положительными, так как датчик температуры УЗР не показал превышения абсолютной погрешности допустимого значения (меньшего или равного +/- 0,30 градуса по Цельсию).

По результатам оформлен акт и протокол испытаний, утвержденные АО «Транснефть – Метрология» и согласованные с АО «Транснефть – Урал». Результаты испытаний направлены в ПАО «Транснефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"