Апелляционный суд оставил в силе штраф Белкамнефти за нарушение требований техрегламента

Ижевск. 15 июня. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по иску АО "Белкамнефть" к Приволжскому межрегиональному территориальному управлению (ПМТУ) Росстандарта по делу об административном нарушении компанией требований технического регламента.

"Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики (. . .) оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в судебном постановлении.

Ранее сообщалось, что 15 июля прошлого года управление Росстандарта в рамках проведения внеплановых проверок приемо-сдаточных пунктов (ПСП) нефти, не принадлежащих "Транснефти" (MOEX: TRNF), выявило ряд нарушений ГОСТ со стороны АО "Белкамнефть" на территории пункта приема-сдачи нефти ПСП "Дебесы".

По данным ведомства, компания осуществила выпуск в обращение нефти с нарушением требований к паспорту качества от этой даты - в его содержании отсутствовали нормы показателей качества в соответствии с нормативно-технической документацией, наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес и адрес производства, код ОКП, размер (масса) партии.

"Белкамнефти" было выдано предписание об устранении нарушений. Компания была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП ("Нарушение требований технических регламентов") и оштрафована на 100 тыс. рублей.

Компания обратилась в суд с заявлением о признании незаконным предписания управления Росстандарта и постановления по делу об административном правонарушении. По мнению "Белкамнефти", при выдаче предписания не были учтены специальные нормы, регулирующие правоотношения по передаче сырой нефти на транспортировку в систему магистральных нефтепроводов. Однако суд отклонил все доводы компании, при этом, с учетом того, что нарушение совершено впервые, посчитал необходимым снизить размер штрафа со 100 до 50 тыс. рублей. "Белкамнефть" подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

Весной прошлого года на магистральном нефтепроводе "Дружба" была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по "Дружбе" был приостановлен. После этого форс-мажора Ростехнадзору и Росстандарту было поручено провести проверки всех коммерческих пунктов учета нефти.

АО "Белкамнефть" осуществляет добычу и подготовку нефти на территории Удмуртии, Башкирии и Кировской области. Компания является оператором добычи для ООО "Белкамнефть", ОАО "УНК", АО "Уральская нефть", ООО "РНК", ООО "Окуневское".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"