Азербайджан рассчитывает на расширение рынков сбыта газа в Европе с увеличением мощности ЮГК

Азербайджан планирует выйти на новые рынки сбыта газа в регионе Западных Балкан с увеличением мощности «Южного газового коридора» (ЮГК), заявил вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

«На следующем этапе (расширения - ИФ) ЮГК мы надеемся выйти на дополнительные рынки в Западных Балканах. Мы откроем поставки газа гражданам Албании и других стран Западных Балкан», - подчеркнул Насиров в четверг в ходе онлайн дискуссии о завершении строительства ЮГК и будущем энергетического рынка, проведенной Каспийским политическим центром.

«Мы надеемся на дополнительные объемы газа из Восточного Средиземноморья, включая израильский газ, и с нетерпением ждем этого», - добавил вице-президент.

Как сообщалось, суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров – в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год, являющемуся 4-ым сегментом ЮГК,

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, но реализация проекта обошлась в $33 млрд.

Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Под расширением ЮГК подразумевается увеличение мощностей газопроводов TANAP и TAP для доставки в Европу 20 млрд кубометров газа в год.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"