ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,98 0,11
EUR 100,24 0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Балтийский акцент 2.0

Помимо Приморска и Усть-Луги, создание которых было стратегическим государственным проектом (см. материал «Балтийский акцент»), еще два новых нефтеналивных порта на Балтике построил ЛУКОЙЛ.

В янтарном краю

Первым из них был комплексный нефтяной терминал «Ижевское», возведенный в 2001 году возле одноименного поселка в Светловском городском округе Калининградской области. 

Маленький поселок (население — около 300 человек), расположенный на юге Самбийского полуострова и в досоветский период носивший название Видиттен, ранее был ничем не примечателен, а сегодня хорошо известен в европейских деловых кругах как важный объект нефтяного экспорта, круглогодичный незамерзающий нефтепорт. Именно сюда поступает нефть с сухопутных месторождений Калининградской области и морской платформы Д-6, находящейся недалеко от границы с Литвой и добывающей сырье на месторождении Кравцовское при 30-метровой глубине моря. 

Масштабы добычи нефти (и, соответственно, ее отгрузки) в Калининградской области невелики – около полумиллиона тонн в год, а вот объем перевалки нефтепродуктов весьма существенен — в 10 раз больше! Номенклатура грузов — газовый конденсат (по сути, легкая нефть), дизельное топливо, базовые масла, бензин и авиационный керосин. 

Терминал площадью 56 га включает в себя нефтехранилище, состоящее из 33 резервуаров общей вместимостью 150 тыс. кубометров, две сливные железнодорожные эстакады на 30 и 10 вагоно-цистерн и 2 причала, способные принимать танкеры длиной 175 м, осадкой 9,5 м и дедвейтом до 30 тыс. тонн. Терминал построен с применением экологически безопасных технологий, предусматривающих, в частности, дополнительную защиту резервуаров, хранение нефтепродуктов под «азотной подушкой» и рекуперацию углеводородных паров. Портовый флот включает в себя судно, оснащенное оборудованием для сбора льяльных (нефтезагрязненных) вод и нефтепродуктов.

Акватория порта Ижевское очень компактна (особенно, по сравнению с дальневосточными портами) — всего 0,22 кв. км, но при налаженной логистике это не мешает интенсивному движению и загрузке.

Отметим, что эффективность работы терминала привела к резкому оживлению портовой инфраструктуры в прилегающем районе: в близлежащем поселке Взморье был реконструирован рыбный порт, а в городе Светлый построены соевый и угольный терминалы, а также два нефтяных причала, принадлежащих стивидорам «Янтарьэнерго» и «Балт-Нафта». Еще два нефтеналивных терминала общим объемом отгрузки 3,5 млн тонн появились в соседнем Балтийске.

Маленький город, большой порт

В отличие от Ижевского, другой лукойловский нефтеналивной терминал на Балтике — Высоцк — имеет давнюю и интересную историю.

Терминал расположен в Выборгском заливе (часть Финского залива), в северной части острова Высоцкий, крупнейшего в Тронгзундском архипелаге (соседние острова — Малый Высоцкий, Густой, Маячный и Новик); расстояние до Выборга по суше составляет 30 км. 

После того как в 1710 году, в ходе Северной войны, у шведов был отвоеван стратегически значимый город Выборг, по приказу Петра I в самом узком месте Выборгского залива была построена крепость Тронгзунд (на шведском языке trang означает «узкий», sund — «пролив»). В 1721 году территориальные приобретения России были закреплены Ништадтским мирным договором, и Тронгзунд стал важным оборонительным редутом, сыгравшим свою роль в ходе Крымской войны. В 1864–1867 годах крепость Тронгзунд была перестроена и усилена, а ее навигационная система дополнена маяком Поворотный.

В 1903 годах на островах Тронгзунда выдающийся изобретатель Александр Попов установил беспроволочную телеграфную станцию повышенной чувствительности, обеспечившую устойчивую связь с минным крейсером «Посадник» на рекордном расстоянии 120 км.

В независимой Финляндии (1917–1940 годы) Тронгзунд, переименованный в Уурас, что на финском языке значит «трудолюбивый», ускоренно развивался как торговая гавань (это было вызвано тем, что соседний порт Выборга — мелководный). В 1926 году от железнодорожной линии Выборг (финское название — Виипури) — Тюрисевя (ныне — Ушково) в Уурас была проложена железнодорожная ветка; через 5 лет в акватории порта были проведены масштабные дноуглубительные работы. 

После финской кампании («зимней войны») Уурас, как и большая часть Выборгской губернии, стал частью советской территории и вошел в состав Карело-Финской ССР, а спустя 4 года был передан в административное ведение Ленинградской области, где и находится по сей день. В начале 1948 года Уурас в ходе русификации финских топонимов получил новое название — Петроостров, просуществовавшее всего полгода — вскоре поселок был назван в честь погибшего неподалеку Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого.

Высоцк с его тысячью жителей — один из самых маленьких городов России (из  1115 городов страны он занимает 1113 место). При этом один из жителей микро-города имеет всемирную известность — это выдающийся кинорежиссер Станислав Ростоцкий (1922–2001), постановщик знаменитых фильмов «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное Ухо» и ряда других, неоднократный номинант на премию «Оскар»; сегодня именем классика советского кино названа городская школа.

С послевоенных времен в Высоцке дислоцировалась 2-я отдельная бригада сторожевых кораблей Военно-морских сил пограничных войск. В постсоветский период Высоцк был демилитаризован (при этом морская погранчасть там осталась) и, с учетом выгодного географического положения (50 км до российско-финской границы) и удобных климатических, гидрографических и навигационных условий, стал вновь активно развиваться как гражданский торговый порт.

Драйвер для развития

В 2004 году в Высоцке начал работу распределительный перевалочный комплекс, специализирующийся на перевалке светлых и темных нефтепродуктов — мазута, вакуумного газойля, нафты, дизельного топлива и судового топлива (тяжелого  дистиллята) — с железной дороги на танкеры. В течение 10 лет, в том числе благодаря запуску трубопровода Приморск-Высоцк, порт вышел на проектную мощность перевалки — 12 млн тонн нефтепродуктов в год.

При строительстве морской части порта была существенно увеличена его акватория и проложен судоходный путь длиной 20 миль. Это позволило круглогодично принимать здесь танкеры длиной 260 м, шириной 45 м, осадкой 13 м и максимальным дедвейтом 90 тыс. тонн. 

В состав терминала входит сливная железнодорожная эстакада на 216 вагоно-цистерн, 3 морских причала с 10 стендерами (гибкими нефтезагрузочными рукавами), причал портофлота, а также хранилище общим объемом 460 тыс. кубометров, возведенное с соблюдением жестких экологических стандартов: резервуары построены по принципу «стакан в стакане» (с двойными стенами и двойным дном) и размещены в бетонных каре, защищающих от загрязнения почву и грунтовые воды. Кроме того, в обширном хозяйстве терминала есть 3 универсальных портовых буксира и комплекс очистных сооружений.

Строительство огромного нефтеналивного терминала стало драйвером для создания в Высоцке мощностей для отгрузки энергетического угля (4 причала, 2 склада, годовой объем перевалки — 7 млн тонн). Кроме того, здесь ведется строительство лесного терминала «Выборгская целлюлоза» и первого на Балтике крупного зернового порта мощностью отгрузки до 4 млн тонн. Административно в состав порта вошел и начавший работу в 2019 году газпромовский терминал по производству, хранению и перегрузке СПГ «Криогаз — Высоцк» мощностью 1,5 млн тонн в год.

Григорий Волчек

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх