«Башнефть-Полюс» требует 9,2 млрд рублей с Варандейского терминала ЛУКОЙЛа
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Башнефть-Полюс» требует 9,2 млрд рублей с Варандейского терминала ЛУКОЙЛа

Стороны уже  третий год спорят о ценах на перевалку нефти.

В Арбитражный суд Архангельской области поступил иск ООО «Башнефть-Полюс» к Варандейскому терминалу на 9,2 млрд руб. Ранее «Башнефть-Полюс» жаловалась на завышенные цены на перевалку нефти на этом терминале, сообщает Право.ru.  Третьим лицом по делу проходит Федеральная антимонопольная служба. Дело пока не принято к рассмотрению.

Варандейский терминал ЛУКОЙЛа уже три года ведет споры с ФАС  из-за цен на перевалку нефти. На них пожаловались «Башнефть» и «Башнефть-Полюс», которые входят в «Роснефть». Заявитель считал, что цены на перевалку экономически не обоснованы, а ЛУКОЙЛ пользуется доминирующим положением.

Контролирующий орган счел, что Варандейский терминал установил и поддерживал многократно превышающую среднерыночные показатели цену на услуги перевалки. Это $38 за тонну нефти. Ведомство выдало компании предписание об устранении нарушения.

ФАС, не дождавшись исполнения предписания, установила для терминала регулируемый тариф – 1211 руб. за тонну (16$), предварительно внеся компанию в реестр естественных монополий. Варандей является единственным пунктом для перевалки нефти в регионе и какой-либо выбор у пользователя отсутствует.

ЛУКОЙЛ при этом пытался доказать, что установление рентабельности на уровне средней в отрасли неприемлемо для Крайнего Севера и может привести к остановке работы терминала. Варандейский терминал указывал в суде, что оказывает инновационные услуги. Так как в терминале задействованы новейшие технологии, их стоимость нельзя признать монопольно высокой. Но суд указал, что не имеет значения, насколько инновационный терминал. Потребители оплачивают не ее, а услуги по перевалке, инновационный характер которых истец так и не доказал.

Тогда терминал попытался оспорить вынесенный за неустраненные в срок нарушения штраф. Истец указывал, что цену согласовали с «Башнефтью» в рамках соглашения о совместной деятельности еще до начала предполагаемого правонарушения. Но суд и на этот раз отказал Варандейскому терминалу, ссылаясь на результаты рассмотрения предыдущего иска.

Прим. ИА «Девон» Варандейский терминал  работает с 2008 года. Транспортный объект находится у месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа (НАО). Он нужен для круглогодичной перевалки нефти, которую добывают в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность терминала — 12 млн тонн в год. «Башнефть-Полюс» - совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Башнефти».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх