Белый дом заявил о возможности введения дополнительных санкций против СП-2

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2». Об этом она заявила во время регулярного брифинга для журналистов.

В Белом доме отметили, что отсутствие в объявленных 15 апреля президентом США Джо Байденом санкциях в отношении России мер по «Северному потоку – 2» не означает, что их не будет в будущем.

«Скажу только, что, безусловно, если будут предприняты дополнительные действия... Мы, разумеется, оставляем за собой право применения дополнительных действий. Не означает, что не последует большего», — уточнила пресс-секретарь Белого дома.

Псаки не стала отвечать на вопрос, были ли дополнительные санкции в отношении СП-2 согласованы или нет.

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что санкции против России из-за «Северного потока – 2» необходимы, но они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность. Она отметила, что подобные ограничения остаются самым действенным инструментом в международной дипломатии.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Соединенные Штаты не создавать незаконные препятствия для реализации строительства «Северного потока – 2».

7 апреля издание Politico, ссылаясь на источники, сообщило, что минюст США одобрил два пакета санкций против газопровода. Отмечалось, что окончательное решение по этой инициативе еще не принято.

Газопровод «Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"