ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Castorone ушел. Хроники Baltic Pipe за 7-9 августа 2021 г.

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. В Балтийском море проекты по строительству магистральных газопроводов (МГП) Baltic Pipe и Северный поток-2 окончательно разошлись.
Пока российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, завершив строительство перехода МГП Северный поток-2 через МГП Северный поток по оставшейся нитке, движется в сторону границы исключительных экономических зон (ИЭЗ) Дании и Германии, работы на МГП Baltic Pipe в данном районе уже завершились.
Трубоукладчик Castorone итальянской Saipem, являющейся подрядчиком проекта в Балтийском море, построив переходы МГП Baltic Pipe через МГП Северный поток, а затем через Северный поток-2, а затем дотянув трубу до ИЭЗ Польши, покинул проект.
Другой трубоукладчик Saipem, Castoro Sei, завершил строительство в территориальных водах Дании к востоку от побережья о. Зеландия.
На остальных участках работ ситуация остается прежней.
Об этом свидетельствуют данные сервисов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking, а также сообщения оператора проекта и его участников.

Балтийское море. Castorone

Castorone 6 августа 2021 г. завершил свой участок работ по проекту Балтик пайп в Балтийском море, уложив за 42 дня на глубоководных участках 151 км труб.
Средняя скорость строительства составила 3,6 км/сутки.
Хронология работ Castorone:
  • 26 июня 2021 г. начал строительство в территориальных водах Дании к западу от о. Бонхольм, двигаясь сначала на северо-запад, а потом чисто на запад,
  • в ночь с 1 на 2 июля 2021 г. завершил строительство одного из участков газопровода в водах Дании и перешел в ИЭЗ Швеции,
  • 15 июля 2021 г. закончил трубоукладку в ИЭЗ Швеции и перешел в ИЭЗ Дании к востоку от о. Зеландия,
  • 19 июля 2021 г. завершил строительство в ИЭЗ Дании, совершив рокировку с Castoro Sei,
  • вернулся в территориальные воды Дании и 27 июля 2021 г. встал на точку, где до этого завершил работы Castoro Sei, возобновив работы в районе к юго-западу от о. Борнхольм,
  • 28 июля 2021 г. выполнил строительство перехода МГП Baltic Pipe через МГП Северный поток в территориальных водах Дании,
  • 2 августа 2021 г.  построил переход через обе нитки МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании,
  • 5 августа 2021 г. вошел в ИЭЗ Польши, где остановился утром 6 августа 2021 г.

6 августа 2021 г. Castorone ушел из района строительства МГП Baltic Pipe на запад, в тот же день прибыл в район порта Мукран в Германии, базового порта проекта Baltic Pipe.
В сам порт или хотя бы на якорную стоянку трубоукладчик не заходил ввиду своих размеров (длина 330 м, что лишь немного меньше, чем у крупнейшего в мире трубоукладочного судна Pioneering Spirit).
8 августа Castorone начал обратный путь в порт Роттердам, где обычно базируется в перерывах между проектами.
Прибытие трубоукладчика ожидается 11 августа 2021 г.

Балтийское море. Castoro Sei

Полупогружное трубоукладочное судно Castoro Sei, по всей видимости, также готовится завершить свой участок строительства.
Днем 9 августа трубоукладчик остановился, опустил на дно конец нитки газопровода и сместился чуть южнее трассы МГП Baltic Pipe.
За 3,5 дня Castoro Sei уложил на дно Балтийского моря 5,209 км, средняя скорость трубоукладки составила почти 1,5 км/сутки.

Дальнейший статус Castoro Sei в рамках проекта непонятен.
Учитывая прежние рокировки, можно было бы ожидать перехода Castoro Sei на участок в ИЭЗ Польши.
Однако при анонсе начала строительства газопровода в Балтийском море указывалось, что Castoro Sei должен уложить 55 км МГП Baltic Pipe.
По факту трубоукладчик уложил 54 км, что означает, что миссию свою он выполнил.
При этом трубоукладчик Saipem Castoro 10, заявленный как участник проекта, до сих пор остается в порту Роттердам и когда начнет работы - непонятно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх