Индонезия задержала иранский нефтетанкер

Его подозревают в незаконной перевозке сырья

Иран обратился к Индонезии с просьбой предоставить подробную информацию об аресте судна под иранским флагом, заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатиб Заде.

В воскресенье индонезийская береговая охрана задержала два танкера - под иранским и под панамским флагом - по подозрению в незаконной перевозке нефти в водах страны. Хатиб Заде отметил, что иранская портовая организация и компания-судовладелец ищут причину ареста и пытаются разрешить проблему. 

Министр нефти Ирана Бижан Зангане, отвечая на вопрос журналистов по поводу инцидента, отметил: «Он (иранский танкер - прим. НГВ) перевозил нефть…Иран следит за ситуацией».

Ранее в январе оба супертанкера - MT Horse и MT Freya - вместимостью 2 млн баррелей каждый были замечены в районе Сингапура. Согласно данным Refinitiv Eikon, на тот момент судна были пусты. В прошлом году Иран отправил танкер MT Horse в Венесуэлу для поставки 2,1 млн баррелей конденсата. За последние четыре месяца судно MT Freya поставило два груза общим объемом 4 млн баррелей в порт Циндао и Инкоу в Китае.

В настоящий момент Иран находится под санкционным давлением США. В октябре 2020 года Вашингтон ввел новые ограничения в отношении Исламской Республики Иран. Они распространяются на министерство нефти Ирана и персонально его главы Бижана Намдара Зангане, Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC) и Национальную иранскую танкерную компанию (NITC). При этом страна продолжает осуществлять поставки нефти в обход американских санкций. Кроме того, Иран намерен увеличить свой нефтяной экспорт в 2021 году до 2,3 млн б/с (столько государство продавало на рынок до введения рестрикций США). 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"