ООО «Транснефть – Балтика» в 2020 году сэкономило более 24 млн руб. от реализации энергосберегающих мероприятий

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2020 году. За отчетный период общий эффект от энергосберегающих мероприятий в денежном выражении составил 24,085 млн руб., или 739,35 тонн условного топлива.

Основная часть экономии достигнута за счет снижения потребления электроэнергии – в результате оптимизации технологических режимов транспортировки нефти и нефтепродуктов и получена экономия 5 324,03 тыс. кВт/ч электроэнергии.

В целях сбережения тепловой энергии ремонты теплосетей проводятся с применением новых теплоизоляционных материалов, устанавливаются системы автоматического регулирования температурных режимов индивидуальных тепловых пунктов на производственных объектах.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов была введена в эксплуатацию новая котельная мощностью 6 МВт на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Быково» Ярославского районного нефтепроводного управления (РНУ). Выполнено техническое перевооружения котельной ЛПДС «Кириши» Ленинградского РНУ и капитальный ремонт котельной промежуточной перекачивающей станции «Невская» Ленинградского РНУ. Отремонтированы теплосети нефтеперекачивающей станции «Ярославль-3» Ярославского РНУ. По результатам реализации только этих мероприятий экономия топливно-энергетических ресурсов составит 23 тонны условного топлива в год.

Реализуемые мероприятия в области энергосбережения также позитивно влияют на безопасность окружающей среды. Использование теплоизоляционных материалов с низким коэффициентом теплопроводности позволяет одновременно снизить и расходы на отопление, и выбросы парниковых газов в атмосферу.

Дополнительную экономию обеспечивает использование запатентованной инновационной системы регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от температуры воздуха внутри помещения. В настоящее время она действует на нефтеперекачивающей станции «Сестрорецкая».

В 2020 году на объектах ООО «Транснефть – Балтика» продолжилась реализация программы по замене светильников на светодиодные – за этот период заменено более 9,6 тыс. единиц. На конец минувшего года уровень оснащения объектов и зданий светодиодными светильниками достиг 98,6%. В 2021 году планируется завершение процесса перевода всех объектов предприятие на светодиодное освещение.

Также сокращению затрат способствует использование системы ГЛОНАСС/GPS для оптимизации маршрутов перевозок и повышения транспортной дисциплины, что ведет за собой экономию топлива для автотранспорта ООО «Транснефть – Балтика».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"