ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иран готов стать энергетическим хабом для транзита газа

ТЕГЕРАН, 2 мар. Иран готов стать энергетическим хабом и безопасным маршрутом для дистрибуции и транзита природного газа, заявил в своей речи на седьмом саммите Форума стран-экспортеров газа президент Ирана Эбрахим Раиси.

"Исламская Республика Иран заявляет о своей готовности стать энергетическим хабом и безопасным маршрутом для дистрибуции и транзита газа между производителями и рынками сбыта", – сказал Раиси.

По словам президента, "Иран, обладая огромными запасами природного газа, положением страны-транзитера и собственными высокими технологиями планирует, развивая дву- и многостороннее сотрудничество со всеми странами на газовом рынке, в особенности с соседними государствами от Средней Азии до Персидского залива и своими соседями на Востоке и Западе, играть особую роль". Раиси подчеркнул, что стратегический подход Исламской республики "основан на увеличении производства и экспорта природного газа и доступа как можно большего количества народов региона к этому виду энергии".

Днем ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи в ходе своего выступления на ФСЭГ призвал партнеров принимать совместные меры по защите от негативных последствий односторонних санкций.

В рамках подготовительных встреч к седьмому саммиту стран ФСЭГ 29 февраля прошло заседание специальной рабочей группы высокого уровня стран-участниц, где был доработан проект декларации и повестки дня саммита. В группу входят различные эксперты из всех стран-членов ФСЭГ. Министерская встреча прошла в пятницу, а непосредственно саммит ФСЭГ с участием глав государств и правительств стран-членов организации проходит в субботу, 2 марта.

Форум стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) - межправительственная организация. Соглашение об ее учреждении было подписано в декабре 2008 года в Москве. Члены организации - 12 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Ливия, Катар, Нигерия, ОАЭ, РФ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, статус наблюдателей - у семи стран. Эти страны контролируют 70% доказанных мировых запасов газа, обеспечивают 40% его мировой добычи, свыше 50% мировой торговли сжиженным газом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх