Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Колумбия
Колумбия – крупное государство с населением более 52 млн человек, что ставит его на второе место в Южной Америке (после Бразилии) и второе место в мире по количеству испаноговорящего населения (после Мексики). Территория страны тоже весьма обширна — 1,14 млн кв. км – это меньше Перу, но больше Эфиопии, Боливии и Египта.
Впервые испанские колонизаторы вступили на колумбийскую землю в 1499 году; в результате активных завоеваний в первой половине XVI века было создано вице-королевство Новая Гранада со столицей в Боготе.
В 1819 году эта территория стала независимой от Испании, но уже через 12 лет учрежденное Симоном Боливаром государство Великая Колумбия распалось – от него отделились Венесуэла, Эквадор, Перу и Гайана, а часть страны отошла Бразилии. На оставшейся территории департамента Кундинамарка (современные Колумбия и Панама) была создана Республика Новая Гранада, затем преобразованная в Гранадскую Конфедерацию (1858 год), а потом — в Соединенные Штаты Колумбии (1863 год).
Колумбия первой в Южной Америке сформировала конституционное правительство, а либеральная и консервативная партии, созданные в 1848-1849 годах, являются сейчас старейшими на американском континенте политическими партиями. В 1851 году (на 14 лет раньше, чем в США) в стране было отменено рабство.
Окончательное название страны — Республика Колумбия (в честь великого мореплавателя Христофора Колумба, открывшего Америку) — было оформлено в 1886 году. В 1903 году из состава страны вышла Панама, и границы Колумбии приняли современные очертания. Кстати, название страны ранее оспаривалось соседними Эквадором и Венесуэлой как посягавшее на общее наследие.
После Второй Мировой войны, в 1948 году, Колумбия на 10 лет погрузилась в кровавый гражданский конфликт (La Violencia), унесший жизни около 300 тыс. человек. Затем в стране началась гражданская война, затянувшаяся более чем на полвека. Основными оппонентами правительства стали военизированные марксистские организации во главе с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC). В ожесточенной партизанской войне, охватившей почти всю страну, включая ее столицу – Боготу, также участвовали ультраправые проправительственные боевые отряды (paramilitares).
На фоне вызванного войной ослабления государства и упадка экономики окрепли колумбийские наркокартели («Медельин», «Кали» и ряд других), ставшие, наверно, самыми мощными и богатыми оргпреступными группировками мира. В 2016 году FARC и правительство страны подписали соглашение о прекращении огня, а через год бывшие партизаны преобразовали свою организацию в легальную политическую партию.
Колумбия имеет выход и к Тихому, и к Атлантическому океану (Карибский бассейн). К побережьям примыкают низменности, из которых наиболее удобна для портовой деятельности и туризма Прикарибская (север страны). Здесь же находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м), высочайшей горой Колумбии. Но основной горный район – протянувшиеся с севера на юг Анды, расчлененные реками Магдалена, Каука и другими, более мелкими. На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта — Западные, Центральные и Восточные Кордильеры; именно там, в межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения страны.
Центральная часть Колумбии представляет собой субэкваториальную равнину (льянос) — злаковую и пальмовую саванну с лесополосами (галерейными лесами), растущими вдоль рек и тростниковых болот. Обширные земли на юге (более трети территории страны) занимает экваториальная амазонская сельва. Ее пышная непроходимая растительность — пять ярусов деревьев высотой до 70 м — и уникальный животный мир отличаются огромным богатством (Колумбия — вторая страна в мире по биологическому разнообразию: здесь зарегистрировано около 55 тыс. видов растений и животных). Увы, из-за специфических природных условий в этом регионе проживает лишь 1% населения страны.
Колумбийцы любят и умеют играть в футбол, но самый известный в мире колумбиец – не футболист, а писатель, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсия Маркес (1927-2014). Также весьма знаменит и местный антигерой – наркобарон Пабло Эмилио Эскобар (1949-1993).
Ключ к континенту
Картахена-де-Индиас («индейский Карфаген») — административный центр департамента Боливар, расположенный на севере страны, на побережье лагуны Теска Карибского моря.

Первыми белыми, ступившими на этот берег, стали в 1509 году испанские конкистадоры. В 1533 году здесь было основано поселение, быстро ставшее одним из важнейших перевалочных пунктов в торговле между Старым и Новым светом и основным портом для вывоза добытых в Америке драгметаллов. Богатства Картахены привлекали внимание французских и английских пиратов, пять раз (!) захватывавших и грабивших город.
В 1741 году, в ходе очередной англо-испанской войны английская эскадра три месяца безрезультатно осаждала Картахену, к тому времени серьезно укрепившуюся. Поражение под Картахеной предопределило неудачные для англичан итоги войны, в связи с чем оказались сорваны амбициозные экспансионистские планы британцев в Южной Америке. Известный историк Арнольд Тойнби сказал по этому поводу: «Картахена – причина того, почему Южная Америка сегодня не говорит по-английски».
В 1811 году Картахена была провозглашена столицей нового независимого государства Новая Гранада, вскоре вступившего в войну с другим новорожденным государством — Кундинамарка (столица — Богота). Умело используя фактор гражданской войны, испанцы на 6 лет — с 1815 по 1821 год – восстановили контроль над Картахеной, но затем исторически обусловленный процесс деколонизации продолжился.
Спустя век в городе начался устойчивый экономический рост, связанный с открытием нефтяных месторождений, строительством трубопроводов и активным нефтеэкспортом.
В 1980 году исторический центр Картахены объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Население города — 1 млн человек, агломерации – 1,3 млн человек. Картахена — третий по важности (после Боготы и Медельина) экономический центр и крупнейший порт страны. В городе и его окрестностях расположено несколько свободных экономических зон с льготным режимом налогообложения и таможенного администрирования. Одно из крупнейших предприятий города – огромный НПЗ, расположенный в промышленной зоне Мамонал; завод мощностью по переработки 165 тыс. баррелей нефти в сутки, принадлежит госкомпании Empresa Colombiana de Petroleos (Ecopetrol).
Гавань Картахены делится на внутреннюю и внешнюю; кроме того, имеется отдельный портопункт Мамонал. Основные грузы – нефть и нефтепродукты, уголь, сельхозпродукция (кофе, фрукты, овощи, фасованные продтовары), химикаты, цемент, автомобили, промышленное оборудование, бумага, резиновые изделия, текстиль, никелевый концентрат, контейнеры. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина — 270 м, дедвейт – 160 тыс. тонн, осадка — 13 м. Годовой грузооборот — 90 млн тонн.
Кардинал «Счастливый случай»
Буэнавентура расположена в департаменте Валье-дель-Каука (запад страны), на побережье одноименного залива, Тихого океана, у подножия Анд; население – 350 тыс. человек. Город был основан в 1540 году испанцами на землях индейского племени бускаха и назван в честь кардинала и теолога, «учителя церкви» Джованни Фиданца по прозвищу Бонавентура («счастливый случай»).

С открытием в 1914 году Панамского канала город стал интенсивно развиваться и вскоре стал важнейшим колумбийским портом на Тихом океане. Помимо морского и речного транспорта, важными отраслями местной экономики являются туризм и рыболовство.
Буэнавентура – самый «черный» из крупных городов страны: более 85% его населения – афроколумбийцы.
Город со всех сторон окружен реками – Дагуа, Анчикайя, Калима, Рапосо, Майоркин, Кахамбре, Юруманги, Найя и Сан-Хуан. Для размещения портовых сооружений было выбрано устье Дагуа в районе острова Каскахал. Гавань Буэнавентуры состоит из пяти портовых районов (терминалов) – универсального, пассажирского, контейнерного, сухогрузного и наливного. Последний из них связан трубопроводом с расположенным в центре страны, в провинции Антиокия, крупным НПЗPuerto Berrio. Завод, принадлежащий компании Refineria Colombiana Sebastopol, в 2026 году достигнет плановой мощности по переработке 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Наливной терминал имеет 14 рукавов для погрузки/выгрузки нефтепродуктов и СПГ, а также хранилище из 9 резервуаров общей емкостью 245 тыс. кубометров.
Помимо нефтеналивных грузов, порт переваливает уголь, драгметаллы (золото и платину), удобрения, химикаты, зерно, кофе, сахар, древесину, рыбу, морепродукты, цемент, автомобили, контейнеры. Максимальные габариты обслуживаемых судов – 210 м, осадка — 14 м, дедвейт – 100 тыс. тонн. Годовой грузооборот — 30 млн тонн.
В устье Магдалены
Барранкилья — столица северного департамента Атлантико, четвертый по населению город страны (1,3 млн жителей). Первое упоминание о Барранкильи датируется 1629 годом, но официальный статус поселка она получила почти два века спустя. Несмотря на то, что город находится в устье крупнейшей колумбийской реки Магдалены, полноценный порт появился здесь только в конце XIX века, после масштабных гидротехнических работ по дноуглублению.
Город известен как колыбель южноамериканской авиации – в 1936 году в Барранкилье был построен первый на континенте международный аэропорт Soledad (в настоящее время носит имя Эрнесто Кортиссоса). Кроме того, город славится своим красочными карнавалами, ежегодно привлекающими сотни тысяч туристов. Отметим также, что Барранкилья – родина очень красивых и успешных женщин – популярнейшей певицы Шакиры, самой высокооплачиваемой актрисы американского ТВ Софии Вергары и победительницы конкурса «Мисс Вселенная-2014» Паулины Веги.

Гавань Барранкильи – речной порт, обеспечивающий грузовые и пассажирские перевозки во внутренних районах страны (река Магдалена судоходна на протяжении почти 900 км — от устья до города Ла-Дорада). Порт состоит из пяти районов (терминалов) — Monomeros, Gracetales, Vopak, Port-Magdalena и SP-Del Norte с причалами глубиной до 11 м. Основные грузы – нефть и нефтепродукты, металлоизделия и металлолом, кабельная продукция, уголь, кокс, зерно, химикаты, древесина, кофе, сахар, текстиль, цемент, кабельная продукция, автомобили, рыба (в основном, тунец), фасованные пищевые продукты, синтетические волокна, лекарственные препараты, контейнеры.
Универсальный нефтеналивной терминал, связанный трубой с резервуарным парком Palermo емкостью 352 тыс. баррелей, может переваливать любые нефтепродукты – от сырой нефти до битума, а также обеспечивать бункеровку легким (MGO) и тяжелым (IFO) судовым топливом. Наличие сухого дока позволяет строить и ремонтировать суда небольшого тоннажа. Годовой грузооборот — 15 млн тонн.
Святое имя
Санта-Марта, столица департамента Магдалена, расположена на севере Колумбии, на побережье Карибского моря; население — 0,5 млн человек. Город основан в 1525 году конкистадорами и назван в честь святой Марфы; это одно из старейших испанских поселений на континенте.
Город широко известен в Латинской Америке как место смерти великого борца за свободу и независимость Симона Боливара, умершего 17 декабря 1830 года в возрасте 47 лет.

Если говорить о наших современниках, то самый знаменитый уроженец Санта-Марты – блестящий футболист Радамель Фалькао, обладатель двух кубков «Лиги Европы», лучший бомбардир Европы 2011 года.
В гавани Санта-Марты расположены 4 терминала – универсальный, пассажирский, угольный Puerto Prodeco и нефтяной Ecopetrol Pozos Colorados с береговым резервуарным парком. Основные грузы – нефтепродукты, уголь, зерно, рыба, сельхозпродукция (кофе, какао, бананы, кассава (большая юкка со съедобным стеблем), пальмовое, кукурузное и оливковое масло), контейнеры. Глубина причалов — 13,5 м, якорных стоянок – 20 м. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина – 300 м, ширина – 40 м. Годовой грузооборот — 15 млн тонн.
Карибский трафик
Ковеньяс расположен в департаменте Сукре на севере страны, на карибском побережье. Поселение было основано в 1560 году в качестве порта работорговли; после отмены рабства Ковеньяс использовался для экспорта сельхозпродукции.
В 1971 году в этом районе была обнаружена нефть, и порт приобрел ярко выраженную нефтяную специализацию. Ковеньяс получил статус муниципалитета в 2002 году; в настоящее время здесь проживает 15 тыс. человек. Кроме портового хозяйства, в городе развита туристическая инфраструктура.
Офшорный нефтеналивной терминал, принадлежащий компании Ecopetrol, расположен недалеко от берега, в заливе Морроскильо. Терминал включает три наливных причала глубиной 17 м, способных принимать супертанкеры длиной 320 м и дедвейтом 160 тыс. тонн, а также сервисный причал глубиной 7 м. Годовой грузооборот — 12 млн тонн.
Тихоокеанская жемчужина
Сан-Андрес-де-Тумако расположен в департаменте Нариньо, на юго-западе страны, рядом с эквадорской границей; население — 200 тыс. человек.
Помимо портового хозяйства и агрокомплекса, Тумако – один из главных колумбийских центров пляжного туризма; в связи с этим город часто называют «жемчужиной Тихого океана».
Акватория гавани Тумако образована побережьем одноименного залива, устьем реки Мира и островом Исла-дель-Морро. Основная специализация порта – экспорт сырой нефти, добываемой на колумбийских (район Путамайо) и эквадорских промыслах. Экспортный терминал оснащен выносным причальным устройством, позволяющим обрабатывать суда длиной 270 м, осадкой 20 м и дедвейтом 100 тыс. тонн. Другие грузы – сельхозпродукция (бананы, какао, пальмовое масло, рис, орехи), рыбы (тунец и сардины), морепродукты, пиломатериалы, контейнеры. Годовой грузооборот — 10 млн тонн.
Григорий Волчек
Дополнительная информация
- Источник: Нефтянка
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"
Материалов нет