ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтяные танкеры вынуждены неделями ждать отгрузки в китайских портах

Нефтяные танкеры недели простаивают у берегов Китая, поскольку порты не справляются с отгрузкой нефти, продолжающей поступать в переполненные хранилища страны, пишет The Wall Street Journal.

По меньшей мере 80 судов уже более месяца не могут осуществить разгрузку в северных портах Китая, включая Инкоу, Жичжао и Циндао, где наблюдается наибольшая загруженность, сообщают брокеры в Шанхае, Сингапуре и Лондоне.

Более половины из этих судов - супертанкеры класса VLCC, которые могут перевозить до 2 млн баррелей нефти.

На фоне снижения нефтяного спроса в Китае в условиях пандемии, суточные тарифы на фрахт VLCC с Ближнего Востока в КНР упали со средних $129 тыс. в марте и $176 тыс. в апреле до $15,4 тыс.

По оценкам представителей отрасли, около четверти всех танкеров класса VLCC были арендованы для хранения нефти. В основном их резервировали трейдеры из расчета продать нефть позже в этом году по более высокой цене на фоне надежд на восстановление спроса.

Однако суда, которые оказались у берегов Китая, были арендованы для доставки, а не хранения, отмечает WSJ.

Потребление авиационного топлива в мире в первые две недели июля было на 69% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, свидетельствует отчет управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) от 29 июля. По последнему прогнозу EIA, потребление бензина и жидкого топлива в мире в 2020 году составит 93,1 млн б/с, что на 8,1 млн б/с меньше, чем в 2019 году.

Китайский импорт нефти в июле упал на 6,7% по сравнению с июнем, когда он достиг рекордных 12,99 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. В среднем в январе-июле Китай импортировал 11,01 млн б/с, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх