ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Алиев: надеемся на скорое принятие решения о расширении мощности газопровода ТАР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду на скорее принятие решения о расширении мощности Транс-Адриатического газопровода (TAP) со стороны участников проекта.

«Мы делаем все возможное для увеличения энергопоставок, для увеличения поставок газа по TAP. Мы знаем о росте спроса на азербайджанский газ. Но для этого нужно увеличить пропускную способность трубопровода TAP. Мы не можем сделать это в одностороннем порядке, так как наша доля в TAP составляет лишь 20%. Но надеюсь, что в скором времени решение по этому вопросу будет принято, потому что TAP и так работает на полную мощность», - сказал Алиев в пятницу на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика».

По его словам, после начала войны между Россией и Украиной мы получили заявки от более чем 10 европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу. «В настоящий момент мы рассматриваем эти заявки», - отметил глава государства.

Говоря о плане расширения географии поставок, Алиев подчеркнул: «Мы полностью поддерживаем европейские инициативы по строительству интерконнекторов. Запуск одного из них – Греция-Болгария – произошел в октябре в Софии, где присутствовал и я. Второй из них между Болгарией и Сербией будет готов в следующем году. Мы также активно работаем с правительством Албании по вопросу инвестиций в газораспределительную сеть Албании, поскольку такой сети в стране не существует. Албания является только транзитной страной. Но им тоже нужен газ для удовлетворения местных потребностей. Есть также проект о строительстве Ионически-Адриатического трубопровода, который будет охватывать три балканские страны. А для этого необходимо подключение всех участников в этот процесс, чтобы они сделали нужные шаги в данном направлении», - сказал президент Азербайджана.

Как сообщалось, поставки азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP (входит в систему ЮГК -ИФ) потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки в Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое - до 20 млрд кубометров в год.

С 30 декабря 2020 года потребители в Европе по TAP получили свыше 18 млрд кубометров газа из Азербайджана.

В 2021 году Азербайджан экспортировал 19 млрд кубометров газа. При этом объем поставок в Италию, Грецию и Болгарию составил 8,2 млрд кубометров. В 2022 году объем экспорта прогнозируется на уровне 22-23 млрд кубометров, в том числе в Европу - 11,5 млрд кубометров.

По договоренностям между Азербайджаном и ЕС, к 2027 году объем поставок азербайджанского газа в Европу должен достигнуть 20 млрд кубометров в год.

А.Азизов

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх