ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Польша придумала неожиданный способ отказаться от российского топлива

МОСКВА, 25 ноя. Польша потребовала от Евросоюза дополнительных санкций против российского нефтепровода "Дружба", чтобы расторгнуть контракт с Москвой, пишет агентство Bloomberg.

"По нашему мнению, введение дальнейших ограничений, в том числе в отношении северной ветки газопровода "Дружба", требует соответствующих правил на уровне ЕС", — прокомментировали изданию инициативу в Министерстве климата Польши.

В ведомстве также подчеркнули, что работа над санкциями ведется вместе с Германией.

Варшава настаивает как на ограничениях в отношении северного участка трубопровода, так и на системе тарифов для стран, которые продолжают получать топливо по южной ветке, — Венгрии, Словакии и Чехии.

В Берлине же отметили, что "изучают и обсуждают" выполнение своего обещания прекратить трубопроводный импорт "под высоким давлением".

Издание также подчеркнуло, что Польша преследует собственный интерес в вопросе с российским нефтепроводом "Дружба".

"На карту для Польши поставлена ​​конкурентоспособность ведущего нефтеперерабатывающего предприятия страны PKN Orlen, которое обеспокоено тем, что венгерский конкурент MOL получит конкурентное преимущество за счет доступа к более дешевой российской нефти, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые просили не называть их имен", — подытожило агентство.

Поставка нефти по южной ветке "Дружбы" из Украины в Словакию была прервана в четверг из-за отключения электроэнергии. Об этом накануне заявил братиславский телеканал ТА3.

Поставки топлива в Чехию, как уточнялось, продолжаются за счет достаточных оперативных запасов в Словакии. При этом поставки нефти в Венгрию планово приостановили, о чем днем ранее рассказал советник президента российской трубопроводной компании Игорь Демин.

В ноябре Украина уже дважды приостанавливала прокачку топлива по южной ветке "Дружбы".

Нефтепровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх