ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Посол США в Астане: планы Казахстана экспортировать с 2023г нефть по БТД – первый шаг к альтернативным маршрутам поставок

США активно взаимодействуют с Казахстаном по поиску альтернативных проходящему по территории РФ Каспийскому трубопроводному консорциуму маршрутов для экспорта нефти из республики, сообщил посол США в стране Дэниел Розенблюм.

"Все компании (участвующие в нефтедобыче в Казахстане - ИФ-К), как США, так и не США, активно участвуют в разговоре с правительством Казахстана и не только Казахстана по нахождению новых альтернативных путей (экспорта нефти - ИФ-К)", - сказал посол, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Казахстан" об участии компаний США в поиске альтернативных Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) маршрутов экспорта нефти.

"Вы уже, наверное, видели новости на прошлой неделе, что около 1,5 млн тонн нефти начнут транспортировать с начала 2023 года (по Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД - ИФ-К). Я, думаю, это положит начало новым альтернативным путям, это один из первых шагов", - добавил он.

Розенблюм отметил, что вопрос транспортировки нефти из Казахстана "стоит остро" в настоящее время.

"Ключом разрешения этой проблемы будет альтернативные пути транспортировки нефти из Казахстана", - сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что с января 2023 года Казахстан будет отгружать 1,5 млн тонн нефти по БТД с возможностью увеличения транспортировки до 6,5 млн тонн.

Нефтепровод КТК, проходящий через территорию России, - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов), более 20 лет работавший без сбоев. На протяжении последнего года система постоянно сталкивается с проблемами ограничения прокачки из-за разных внешних факторов, в том числе аварии с разливом нефти в августе 2021 года, повреждений выносных причальных устройств (ВПУ) при шторме в марте 2022 года, обследования акватории морского терминала на наличие взрывоопасных объектов (последнее не повлияло на выполнение графика отгрузок КТК); остановки двух ВПУ в августе 2022 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх