ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,46 -0,72
EUR 93,78 -1,00
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

АО «Транснефть – Дружба» сократило объем удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на объектах предприятия на 20,6 % в 2015 году

 Реализация  в 2015 году АО «Транснефть – Дружба ряда мероприятий в области экологической безопасности  и охраны окружающей среды позволила сократить объем удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на объектах предприятия на 20,6 % по сравнению с  2014 годом, что на 14,6 % превысило планируемый показатель.

   Достигнуть столь высокого результата позволило проведение организационно-технических мероприятий на нефтеперекачивающих станциях (НПС) и линейных производственно-диспетчерских (ЛПДС) станциях, а также реконструкция эксплуатируемых железобетонных резервуаров (ЖБР) и строительство резервуаров вертикальных стальных с понтонами (РВСП).

   Так на НПС «Десна», «Новоселово», «Малиновка», «Лубна», «Вербилово»,  ЛПДС «Башмаково», «Никольское», «Долгие Буды» была проведена оптимизация режимов работы котельных, в ходе которых были проведены режимно-наладочные работы, применен режим дежурного отопления, установлены теплоотражающие экраны и системы автоматического регулирования температуры зданий, а также произведен текущий ремонт котлов и теплообменников.  На НПС «Андреаполь» была капитально отремонтирована котельная, а на НПС «Аксинино», НПС «Верховье»,  ЛПДС «Никольское» произведена реконструкция котельных.

   Кроме того, на ЛПДС «Никольское», НПС «Ростовка» и «Десна» в 2015 году проведена замена тепловых сетей. Новые стальные электросварные трубы с теплоизоляцией и антикоррозионной защитой обеспечивают надежную эксплуатацию сетей даже при максимальном проектном рабочем давлении. Техническое перевооружение тепловых сетей позволило сократить потери при транспортировке тепловой энергии на 2,28 % по сравнению с 2014 годом.

   С целью снижения температуры и давления газового пространства внутри резервуаров на ЛПДС «Унеча», «Никольское» и «Лопатино» применена система водяного орошения крыш железобетонных резервуаров (ЖБР). Это позволило блокировать выбросы паров нефти через дыхательный клапан резервуаров.

   Реконструкция железобетонных резервуаров, направленная на  уменьшение испарения и концентрации паров нефти, вытесняемых из него при наполнении, была также проведена на ЛПДС «Унеча»  (ЖБР-30000 № 3, 4, 11, 14),  ЛПДС «Лопатино» (ЖБР-30000 № 1,2, 3, 4, 9), ЛПДС «Никольское» (установка дыхательных клапанов на ЖБР-30000 № 5, 6, 7, 8).

   Строительство резервуара вертикального стального с понтоном (РВСП-20000) на ЛПДС «Никольское» проведено с применением в конструкции периметральных затворов, которые обеспечивают герметизацию подпонтонного пространства. Данный комплекс мероприятий в резервуарных парках НПС и ЛПДС был проведен с целью минимизации негативного воздействия на воздушную среду при транспортировке и хранении нефти.

   В 2015 году была также проведена оптимизация процесса загрузки товарных емкостей резервуарных парков ЛПДС «Клин», «Лопатино», «Никольское» и «Унеча». Осуществление перекачки нефти «с подключенной емкостью» позволило сократить  цикличность работы резервуаров и, как следствие, снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх